«Очень важно, чтобы на отряде стоял «тот самый вожатый»





«Однажды побывав в «Артеке», домой возвращаешься другим. За 21 день твое мироощущение меняется, ты становишься новой версией себя. С этими изменениями связаны многие факторы: сама атмосфера лагеря, соотрядники, вожатые. Очень важно, чтобы на отряде стоял «тот самый вожатый», который может повлиять на тебя, научить чему-то очень важному», – уверена артековка Анна Шитенкова, а сегодня студентка факультета журналистики. Первый раз Анна поехала в «Артек» в 2018 году на десятую смену в детский лагерь «Янтарный», где и встретила вожатую, которая сыграла важную роль в её артековской жизни. Знакомьтесь: артековская вожатая 2018 – 2021 гг. Юлия Черемискина из маленького города Лысьва Пермского края. И читайте интервью Анны со своим артековским наставником.
Юля, расскажи немного о себе?
В 2015 году мне посчастливилось получить путёвку в МДЦ «Артек», и именно эта поездка стала для меня «маячком» в профессии. Я очень хотела делать людей счастливыми и почему-то на ум всегда приходили вожатые.
Для тебя быть вожатой – работа или призвание? Это очень стандартный вопрос, но интересно твое мнение.
Быть вожатым – это работа, которая со временем становится призванием. По секрету: сначала трудно всем и каждому, затем «ловишь волну» и не представляешь свою жизнь без этого.
Ты часто пишешь про вожатство с сахаром, что ты имеешь ввиду? Как у тебя получается делать смену «сладкой»?
Наверное, дело в том, что я – постоянный романтизатор. Романтизирую абсолютно каждый момент своей жизни, не взирая на его окраску и яркость. Да и к «Артеку» у меня искренняя любовь, а любовь всегда всё спасает.
Каким, на твой взгляд, должен быть идеальный вожатый? Какими качествами он должен обладать, что делать?
Ой, ну это очень спорный вопрос. Идеальный образ у каждого свой, поэтому за ним не нужно гнаться. Вожатым всегда нужно помнить, что они – пример для детей. И нужно быть примером, а не казаться им. Дети всё видят и чувствуют.
Как «Артек» повлиял на тебя? Чему научил? Что в тебе изменилось?
«Артек» стал неотъемлемой частью моего взросления, как педагога, так и человека. Это место – это пример идеального мира, где правит дружба, любовь и счастье. Я стала в разы выносливее благодаря ритму артековской жизни. До сих пор считаю пятичасовой сон величайшим подарком, несмотря на то, что уже давно могу позволить себе поспать подольше.
Я слежу за тобой в социальных сетях, раньше ты вела #блогАвожатого, как появилась эта идея? Что тебя вдохновило? Как ты находила «именно те» слова, моменты, чтобы зацепить читателя?
С блогом у меня история размытая – я совершенно не помню, почему он появился. Ощущение, что он был со мной всегда. Каждый текст был максимально личным, помогал мне справиться с переизбытком чувств, полученных в лагере. А цеплять читателей я и не старалась, просто писала честно и по факту. Не пыталась строить из себя кого-то другого, хоть временами это давалось с трудом.
У тебя есть какие-то лайфхаки, чтобы отряд был идеальным? Как думаешь, этот фактор зависит это от вожатого?
Ну, начнём с того, что каждый отряд для своего вожатого идеальный. Мы никогда не смотрим на другие отряды и не думаем о них. У них своя история – у нас своя. А про успех, знаешь, это как про любовь – в один день ты готов дать только 10%, а дети отдают 90%, иногда 50/50, но это всегда в итоге 100%.
Была ли у тебя история, когда не получалось найти общий язык с детьми? Что ты делала?
Ох, конечно, бывает такое и до сих пор. Подобрать «ключик» к каждому очень трудно. Главное – не подавать вид, не опускать руки и не принимать близко к сердцу. «Для всех пряником не будешь», – сказал один очень важный для меня человек. Да и мама мне всегда говорила, что из всех можно найти хотя бы одного, кто будет с тобой смотреть в одном направлении.
Иногда на смене бывает очень тяжело, как вожатому найти свой энергетик (речь не про напиток)? Есть ли такой энергетик у тебя?
Отдача от детей – самый главный энергетик. И сильнее него ничего нет.
Вожатство — это про работу или про творчество? Или все вместе? Или есть что-то ещё?
Вожатство – это состояние души и взгляд на мир. Настоящий вожатый со временем становится педагогом – это чуть меньше, чем учитель, но намного больше, чем просто «вожатый». Поэтому это и про творчество, и про мировоззрение, и про работу, и про науку, и про психологию, и про философию жизни. Список огромный, но не всем это дано.
Тяжело ли вожатому расставаться со своим отрядом? Как быть сильным в глазах детей?
Признаюсь честно – расставаться больно не всегда. Я понимаю, что если очень сильно захотеть, то можно увидеться. Я счастливый человек – мои дети всегда рядом, особенно в социальных сетях. Многие из них уже давно не малыши, и я очень ими горжусь. Мы всегда на связи!
Был ли такой момент, когда ты мечтала, чтобы какой-то ребёнок или отряд снова был/ли у тебя на смене?
Если бы ты брала у меня интервью вживую, то заметила мой румянец на щеках. У вожатых любимчиков быть не может, но некоторые, конечно, остаются в сердце надолго. До сих пор скучаю по некоторым малышам.
Давай подведем итог: вожатый до конца жизни вожатый или только когда он работает в лагере?
Вожатый навсегда им остаётся, где бы он ни был. Это образ мышления и поведения. Но речь идёт только о тех, кто работает с полным понимаем смысла профессии и больше, чем пара смен.
08.06.2022 г.