ic_add_a_photo_24px

«Мир географии» завершен, но открытия — впереди

В «Артеке» завершилась тематическая программа «Мир географии», приуроченная к 170-летию «Русского географического общества». Программа стала нетипичным образовательным событием, в ходе которого артековцы шагнули за рамки не только школьных дисциплин, но и типовых студенческих курсов.

В рамках «Мира географии» почти 700 «хрустальников» и «янтарников» проверили свои знания в ходе геоквеста, затем приобрели новые навыки и умения на 11 авторских мастер-классах, посоревновались в интеллектуальной игре «Знаменитые мореплаватели и путешественники России». Также артековцы попробовали себя в качестве ландшафтных проектировщиков, став разработчиками первой на территории МДЦ экологической тропы. И конечно, всех ребят заинтересовали 12 новых экскурсий в город-герой Севастополь, которые впервые в эту смену проходили в формате экспедиций.

— Я надеюсь, что теперь «РГО» станет нашим постоянным партнёром, — высказал пожелание на церемонии закрытии заместитель директора МДЦ «Артек» по образованию Юрий Ээльмаа. — Ребята, вам повезло поучаствовать в этой тематической программе, разработанной специально для нашего детского центра «Русским географическим обществом». В ней использовались разные сферы и предметы всего комплекса географических наук, но изучали вы их не так, как в школе. Потому что это «Артек» - место, которое изменяет всех и всё вокруг.

В ходе закрытия представители «РГО» наградили вожатых и отряды, победившие в командном зачёте, это  12-й  лагеря «Хрустальный» и 9-й  — «Янтарного».

— Ребята, я вам завидую: все открытия у вас впереди! Нашей команде было с вами очень интересно работать, потому что все вы были активны и заинтересованы. Желаю, чтобы багаж ваших знаний пополнялся и дальше, — отметила председатель Севастопольского отделения «РГО» Елена Воскресенская.

О том, чему научились за прошедшую смену в «Артеке», рассказали  победители — ребята из 12 отряда «Хрустального».

Влад Кришин (Выборг):

— Ура! Мы справились со всеми заданиями и трудностями, которые нас ждали в «Мире географии» в ходе геоквеста и в интеллектуальной игре и стали лучшими. Теперь я не только научился ориентироваться по сторонам света, но и смогу отличить пирит от золота. А ещё на Сапун-горе мы участвовали в поисковой экспедиции, и это было круто!

Дарина Потапова (Республика Саха, Якутия)

— Конечно, мы все изучаем географию в школе, но здесь всё было намного интереснее. Мастер-класс у нас был по «Геологии Крыма», нам рассказали про разные минералы и где они залегают на полуострове. Например, узнали, где в Крыму можно ещё найти полудрагоценные и драгоценные камни. И ещё нам подарили по одному образцу минерала, и я на память об «артековской» смене заберу его с собой. Было очень интересно в Севастопольском аквариуме, мы узнали, какие виды рыб живут в Черном море, как выводятся маленькие акулята, и даже увидели их.

На вопрос, как удалось победить её отряду, отвечает лучшая вожатая, отмеченная СО «РГО» за активное участие в тематической программе Елена Пшеницына (12 отряд «Хрустальный»):

— Эта артековская смена стала одним обширным, интересным и разнообразным уроком географии. На неё многие ребята приехали по наградным путёвкам, которые они получили за глубокое изучение географических дисциплин. Меня они все порадовали, они всё знают. Как и другие дети, которые приезжают сейчас в «Артек», — их кругозор и интеллект настолько широк и глубок, что по сравнению с ними порой чувствуешь себя ребёнком. 

Комментарии