ic_add_a_photo_24px

Министр просвещения провел Всероссийский урок «Русская весна»

18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией, министр просвещения Сергей Кравцов провел для школьников Всероссийский урок «Русская весна».  Открытый урок посмотрели артековцы 10  класса школы МДЦ «Артек».

«Подрастающее поколение должно знать историческую правду, знать истоки нашего государства. Ведь для нас Крым – сакральное место, где находятся важнейшие памятники истории и многие символы воинской славы, – подчеркнул Сергей Кравцов. – В различные исторические эпохи полуостров становился местом колоссального подъёма морального духа и веры в свою Родину, своё Отечество. Именно здесь были заложены основы русской духовности, ставшие впоследствии фундаментом для создания единого централизованного российского государства».

Всероссийский открытый урок «Крымская весна» посвящен историческим событиям, которые произошли в 2014 году. Сергей Кравцов затронул различные вехи истории, школьники узнали о роли России в истории Крыма, а также о развитии системы образования Крыма и Севастополя.

Слушатели урока также узнали о том, как развиваются Крым и Севастополь сейчас. За 8 лет глобальную модернизацию пережил и «Артек». Об этом школьникам рассказал директор детского центра Константин Федоренко. «Безусловно, сегодня мы присутствовали на знаковом событии для системы образования Российской Федерации. Сегодня министр личным примером показал, насколько важна наша погруженность в события новейшей истории, в события большой истории России и, конечно, трансляция объективных знаний детям. За 8 лет «Артек» изменился в содержании,  в инфраструктуре. Это действительно Страна Детства, мы вернули одну из традиций «Артека», которая была на протяжении всей его истории – это традиция получения путевки за достижения в учебе, в науке, творчестве, спорте. Этой путевкой государство мотивирует и награждает ребят», – отметил руководитель.

Также выступили ученики школы «Артека», многие из которых, побывали в детском центре на полной смене. Ребята поделились впечатлениями от пребывания в Стране Детства.

«Артек» удивляет с первого взгляда: современные корпуса, оборудование, много интересных и познавательных событий каждый день, открытые люди. В отряде со мной были украинцы, русские, греки, французы и шведы - мне представился шанс познакомиться с культурой каждой страны. Мы говорили на одном языке – языке дружбы, хотя ребята с удовольствием учили русский язык и каждый день узнавали новые слова. Самая главная особенность «Артека» - это атмосфера дружбы, поддержки и любви», – рассказала Алиса Рогозина.

«Лично для меня особенность «Артека» заключается в том, что каждый ребёнок может быть самим собой, здесь мы можем раскрыть свои таланты. Я была в «Артеке» в медицинском отряде. Самым интересным было обучение оказанию первой медицинской помощи. Мне очень понравилась традиция проведения отрядного круга в конце каждого дня. Мы говорили о том, как  прожили  день,  и этот анализ  помогал  строить следующий день жизни в «Артеке», – поделилась Иванна Мацкул.

«По итогам смены в «Артеке» я стал проще общаться с людьми, научился быстрее формулировать мысли, стал более уверенным в себе. Многие ребята моего отряда мне завидовали, что я учусь в школе «Артека» постоянно, потому что у нас прекрасные лаборатории, где мы проводим эксперименты, а обучение проходит не только в классе, но и на территории лагеря, в музеях, парках. «Артек» неповторимый, его главная особенность -  уникальные природа и атмосфера. В конце смены каждый из мальчишек вручил девочкам традиционную розу «Артека» и дал клятву оставаться человеком, чтобы не случилось в жизни. Уверен, что останусь верен этой клятве, как и мои друзья по отряду», – сказал Станислав Савченко.

«Каждая смена в «Артеке» посвящена событиям, важным для страны и для нас. На фоне больших изменений есть события, которыми каждый артековец дорожит. Это Реквием памяти, посвящение в артековцы на Аю-Даге, ежедневное поднятие флага России в каждом лагере, встречи с лидерами и выдающимися личностями: учеными, спортсменами, писателями, активистами волонтерских движений. Мастер-классы, проведенные ими, заряжают и вдохновляют, учат активной жизненной позиции. Появились новые проекты: финал «Большой перемены», «Голос «Артека» и многие другие. Мы рады тому, что являемся частью этих  изменений, что «Артек» стал по-настоящему местом диалога  и  самоопределения подростков всей России», – отметила Альбина Федоренко.

Ученики школы «Артека» смогли пообщаться со сверстниками из других школ. Дети отмечают, что урок дал возможность лучше узнать историю родной страны.

18.03.2022

Комментарии