ic_add_a_photo_24px

Михаил Баранников поделился профессиональными секретами с артековцами

В рамках Международного медиафорума «Артек» артековцы могут перенять опыт профессиональных журналистов. Так, с ребятам встретился главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников. Он рассказал об истории издания, о том, как работает современная газетная редакция и предложил всем желающим стать авторами «Пионерской правды».

Встреча с Михаилом Баранниковым прошла в преддверии праздника – 6 марта «Пионерской правде» исполняется 96 лет. Как и «Артек», газета была создана в 1925 году. В то время уже издавалась «Комсомольская правда», и пионеры выступили с инициативой основания газеты для детей. Михаил Николаевич отметил, что газета всегда описывала то, что происходит в «Артеке» и тесно сотрудничала с детским центром. А он сам, как и ребята, присутствовавшие на встрече, – артековец.

«В 1988 году я был в «Артеке» ребенком, а с 1993 по 1995 год работал здесь вожатым. И сейчас у меня нет ощущения, что я вообще отсюда уезжал. У каждого ребенка свой «Артек», он всегда соответствует тому времени, в котором мы живём. Он развивается, я вижу это и по образовательной, и по воспитательной части. Здесь сохранены давние традиции, к ним добавляются новые. «Артек» всегда идет в ногу со временем, – делится Михаил Баранников. – Частью этого стала и работа в онлайн-формате, в эфирах была потрясающая рубрика, посвященная материалам «Пионерской правды» об «Артеке». Огромное спасибо всем, кто ей занимался, мы в ответ тоже выпустили целый номер, посвященный юбилею Страны Детства».

Во время встречи дети узнали, что с самого начала газета занималась просветительской деятельностью. Юные авторы писали о том, насколько важно учиться, соблюдать правила гигиены и заниматься спортом. Авторами статей газеты всегда становились дети. Среди них часто бывали и артековцы. Именно об этом была рубрика #ПионеркаОбАртеке, которая выходила в рамках онлайн-проекта «С юбилеем, «Артек»!», посвященного 95-летнему юбилею легендарного лагеря.

Михаил Николаевич рассказал, что в издании работает детско-юношеская редакция – это юные журналисты, которые выполняют редакционные задания, принимают участие в пресс-конференциях, предлагают темы и материалы для публикации. По словам гостя, очень важно уметь излагать свои мысли на бумаге, даже если не собираешься становиться газетным журналистом. Ведь это одна из основ, практику по которой можно получить именно в «Пионерской правде».

Кроме того, издание активно работает в современном медиапространстве, страницы «Пионерской правды» есть в различных социальных сетях, где можно связаться с редакцией, чтобы отправить материал или задать свои вопросы.

Также ребята поговорили с гостем о том, насколько важно получать объективную информацию из проверенных источников. Конечно, детей интересовало и развитие в профессиональном плане. По словам Михаила Баранникова, очень важно читать книги, но читать не только то, что задают по школьной программе, но и то, к чему лежит душа. Журналист должен ориентироваться в самых разных вопросах, этому способствует как классическая, так и специализированная литература.

В завершении встречи Михаил Николаевич пригласил всех детей стать авторами «Пионерской правды» и подарил артековцам свежий выпуск газеты, в котором уже есть материалы о Международном медиафоруме «Артек». Ребята поблагодарили профессионала за интересный и полезный мастер-класс.

«Я слышала о газете «Пионерская правда», и встреча мне очень понравилась. Я занимаюсь фото и видеосъемкой, но сегодняшний мастер-класс был особенно интересным, мы узнали много новой информации, – делится Екатерина Сеник из Краснодара. – Возможно, я теперь даже попробую себя в этом деле, ведь человек должен быть разносторонним, умение писать статьи будет очень полезным. Важно уметь формулировать свою мысль, увеличивать словарный запас. Обязательно буду развиваться и в этом направлении».

«Некоторые говорят, что интерес к печатным изданиям угасает, но сегодняшняя встреча доказывает обратное, я и сама захотела попробовать себя в печатной сфере, – рассказала Даша Пригорнева из Владивостока. – В ближайшее время обязательно попробую написать статью, тем более будет интересно написать о путешествиях, спорте, либо о каком-то масштабном событии. Спасибо гостю за увлекательное общение».

06.03.2021

Комментарии