ic_add_a_photo_24px

Михаил Баранников: «Находиться в «Артеке» и не быть счастливым – это невозможно»

В «Артеке» состоялась мотивационная встреча воспитанников детского центра с главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым. В ходе встречи гость рассказал ребятам об истории легендарной газеты, а также о том, что общего у «Артека» и «пионерки». Встреча состоялась в рамках Международного медиафорума «Артек», который реализуется в детском центре совместно с «Лигой юных журналистов».

Газета «Пионерская правда» является ровесником «Артека» и точно так же, как и детский центр, через год будет праздновать свой столетний юбилей. Михаил Баранников рассказал артековцам много удивительных фактов о «пионерке». Например, в первые годы создания в газете для пионеров публиковали вполне взрослые новости. Это было связано с тем, что в далеком 1925 году большая часть взрослого населения не умела писать и читать, а новости им читали их дети, которые ходили в школу и владели грамотой.

Участники беседы также затронули тему современных детских СМИ и информационной безопасности. Также гость рассказал, что «Артек» для него является особенным местом, ведь ему удалось побывать в детском центре и ребенком, и вожатым.

«Счастье – оно не бывает в одиночку, счастье – это про соучастие, когда ты вместе что-то делаешь и понимаешь, что это хорошее доброе дело не только для себя, но и для семьи, друзей, страны. В эти моменты понимаешь, что ты действительно счастливый. А находиться в «Артеке» и не быть счастливым – это невозможно», – отметил Михаил Баранников.

Артековцы поблагодарили Михаила Баранникова за живой дружеский разговор и по традиции детского центра подарили гостю артековский галстук.

«Я сегодня узнала, что газета была не только источником информации, но и своего рода социальной сетью для моих сверстников в Советском Союзе. Встреча для меня была очень полезна», – поделился Матвей Васильков, г. Москва.

«Встреча была очень познавательной. Нам рассказали про историю «Пионерской правды», про интересных людей, интересные факты. Мне кажется, что она не просто так носит в названии слово «правда», а потому что в газете публикуют только достоверную информацию», – рассказала Оля Данилова, г. Москва.

За восемь лет, начиная с 2015 года, Медиафорум «Артек» создал в Международном детском центре особую образовательную среду, максимально приближенную к жизни, которая помогает освоить современные технологии и дает возможность сделать первые шаги в профессию вместе с корифеями журналистики. Опытные журналисты и наставники стараются сделать так, чтобы талантливые ребята со всей нашей страны почувствовали себя настоящими профессионалами, которыми они обязательно станут в будущем. Участники проекта ведут прямые эфиры; посещают мастер-классы и встречи с профессионалами медиаиндустрии, популярными блогерами и медиаволонтёрами; проводят пресс-конференции; создают итоговый медиапродукт.

И, кстати, работы юных журналистов уже опубликованы в «Пионерской правде», в №44 от 24 ноября. В знаменитой «пионерке» размещен «Остров А», в котором ребята рассказали о своей увлекательной жизни в «Артеке».

28.11.2023 г.

.

Комментарии