ic_add_a_photo_24px

Международный фестиваль открыли творческие коллективы из Европы и Азии

Большим гала-концертом на костровой площади детского лагеря «Лесной» открылся Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Всегда должны смеяться дети и в мирном мире жить», для участия в котором в столицу детства съехались более 30 творческих коллективов из России, Беларуси, Украины, Монголии, Сербии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Дании и Швеции.

«Мне кажется, «Артек» задуман для того, чтобы дети увидели другую культуру, другое искусство, поняли, как устроена жизнь у других народов, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак, открывая фестиваль. – Здесь нет чужих, здесь есть разные, но эти разности притягиваются. Я вам искренне желаю, чтобы вы открывали для себя новые просторы, новые горизонты, обогащали свою жизнь, делали её краше и интереснее, и пронесли это умение через всю жизнь».

На концертной площадке детского центра в этот вечер собрались дети всех девяти лагерей «Артека». В сменяющих друг друга на сцене песнях и танцах разных народов был представлен яркий калейдоскоп культур. Каждый новый номер демонстрировал неповторимую уникальность страны.

«Названием фестиваля стала строчка из песни большого друга «Артека» – композитора Юрия Чичкова, – говорит сопредседатель и художественный руководитель фестиваля Александр Чванов. – Мне кажется, эти слова как нельзя лучше определяют суть события, главная задача которого – способствовать дружбе между ребятами из различных стран, знакомству их с культурой и традициями других народов. Именно через такой опыт дети могут помочь взрослым найти общий язык между собой, став послами мира в своих странах».

По словам А. Чванова, «Артек» – счастливый обладатель уникальных международных фестивальных традиций. Это и фестиваль «Пусть всегда будет солнце» 1977 года, который собрал делегации и творческие коллективы из более чем 120 стран, и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1985 года. По словам организаторов, сегодняшнее событие – лишь первый шаг к их возрождению.

«Армения славится танцами, в нашей культуре их более 60, и мы можем станцевать практически все, – рассказывает Эдуард Гевондян из танцевального ансамбля «Арменнер». – Для своего выступления мы выбрали народный танец «Кочари», в нём словно выражена душа Армении, и поэтому мы постарались вложить в выступление всё свое мастерство».

Сербский ансамбль «Цветко Грбич» также исполнил народный танец. «Мы давно мечтали выступить в России, которую считаем братской страной, – говорит Магдалена Рачичевич. – И наша мечта сбылась именно в «Артеке». Здесь просто замечательно, ребята из России и других стран приняли нас прекрасно. Мы общаемся с новыми друзьями и учимся друг у друга: русский, белорусский и украинский языки имеют много общего, поэтому вся смена для нас – один большой и очень интересный урок иностранных языков и культур».

Катерина Нероза и Анна-Мария Ревсбек из Копенгагена выступили с песней собственного сочинения на русском языке. В ней они рассказали о самых узнаваемых символах Дании, среди которых – сказки Андерсена и статуя Русалочки, нобелевский лауреат Нильс Бор и Лего, а также викинги, которые, как стало известно из песни, доплыли даже до Волги. «Мы живём в одном корпусе с ребятами из Москвы и Улан-Батора, поэтому теперь знаем многое о Москве и о Монголии, – говорят девушки. – А ещё обменялись с девочками рецептами национальных блюд. Спасибо «Артеку» за то, что объединяет ребят из разных стран и даёт нам шанс узнать больше друг о друге и мире».

В рамках фестиваля, организованного при содействии Фонда поддержки МДЦ «Артек», продюсерского центра «Юные таланты – XXI век» и Московского гуманитарного университета, в течение всей смены в лагерях проходят музыкальные вечера, дни национальных кухонь, просмотры фильмов, а также национальные гостиные, где ребята из разных стран знакомят сверстников со своей культурой и традициями. И, конечно, каждый день артековцев наполнен живым международным общением, по итогам которого они увезут с собой из «Артека» самое ценное – настоящую, искреннюю дружбу. Ведь недаром поётся в другой песне Юрия Чичкова: «Если друга нашёл ты в «Артеке», эта юная дружба – навеки!»

Комментарии