ic_add_a_photo_24px

Медиакоманда Лиги юных журналистов: «До встречи на следующей смене!»

Пятнадцать школьников, победивших в конкурсе Лиги юных журналистов, получили в награду возможность поехать на стажировку в МДЦ «Артек». Так, шестнадцатый отряд лагеря «Полевой» собрал вместе единомышленников из трёх городов России: Курска, Липецка и Новокузнецка, и ударно поработал в детском медиахолдинге «Артек». О том, как прошла 12 артековская смена, рассказывает Ксения Крюкова из медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества (Курская Лига юных журналистов).

Все мы очень разные, у каждого свой багаж знаний в области журналистики и свой уникальный опыт. Но, безусловно, каждый проявляет себя с творческой стороны, делится с друзьями по отряду своими креативными идеями.

Уже с первых дней пребывания в «Артеке» никто из нас не терял время зря, каждый был занят работой. Все старались не упустить свободной минутки для классного кадра или размещения поста о своих впечатлениях и проделанной за день работе. Итогом нашего плодотворного труда стали: новый выпуск газеты «Остров А», публикации в различных сообществах в социальных сетях и видео, которое мы продемонстрировали на итоговом показе.

Самым сложным для каждого из нас было создание газеты. Каждый, независимо от достигнутого уровня в сфере журналистики, чему-то определенно научился.

Разместить в номере всю жизнь лагеря, бурно развивавшуюся в течение двадцати одного дня, практически невозможно! Но очень хотелось осветить все-все события и важные дела. Я получила свой опыт: чтобы написанная мною статья вошла в газету, ее необходимо было сократить! В три раза! Честно говоря, это очень трудно вычёркивать то, что написал сам! Но теперь я умею кратко и чётко излагать свои мысли!

Ребята медиахолдинга «Артек» и его руководитель поделились своим опытом создания газеты:

Александр Привалов, г. Курск: «У меня прямо зачесались руки – очень хочу заняться вёрсткой газеты. Раньше об этом и не думал. В «Артеке» получилось прикоснуться к этому делу. А с ребятами из Кемеровской и Липецкой отделений Лиги юных журналистов работать было огромным удовольствием. Мы действительно чувствовали себя единым медиахолдингом! Да и как бы мы сделали дополненную реальность без наших девочек-телевизионщиков?»

Ариана Дикая, г. Новокузнецк: «Я ехала в «Артек» как тележурналист, но с желанием «засветиться» в газете «ОстровА», и вот сейчас я держу в руках готовый номер с тремя моими статьями! Как здорово достигать своих целей. Наш дружный коллектив мотивировал и помогал в любых ситуациях. И мы сумели! Ура!»

Анна Разинькова, г. Курск: «Самым сложным и интересным испытанием для меня как фотокорреспондента на этой смене оказалось растянуть заряд аккумулятора на две недели, потому что кое-кто забыл подзарядку для аккумулятора дома. Мне приходилось заранее обдумывать кадр, выбирать ракурс, чтобы сделать один хороший кадр. Но были и те моменты, когда снимок не получался. И тебе ничего не оставалось делать, как удалять его. Зато научилась внимательному выбору при съёмке!»

Анжелина Курашкина, г. Новокузнецк: «Я всегда работала в формате видео и никогда не пробовала писать статьи. Создание артековской газеты вдохновило меня попробовать написать статью. Теперь в газете «ОстровА» аж две статьи с моей фамилией – написала я их полностью сама! Мне очень понравилось, и я планирую продолжать писать статьи в Юнпресс!

Светлана Витальевна Белоусова, медиапедагог Курского регионального отделения Лиги юных журналистов, педагог Центра детского творчества: «Артек» – удивительная площадка для школьников. Здесь и проверка на прочность, и на самые обычные человеческие качества, и место для открытий, необъятное число информационных поводов, а сколько коммуникативной практики! В работе над газетой нам не хватало главного – времени! 24 часа работы по программе в течение смены – что можно успеть? Невероятно много! 15 юных журналистов – это более 70 медиаработ на разных площадках в социальных группах,  а главное – 8 полос газеты «ОстровА» с дополненной реальностью. Ещё одну ступень к вершине успеха мы преодолели вместе, понимаем, как мгновенно меняется мир, и осваиваем новое, не забывая   мудрость прошлого, уроки истории. Радуюсь, что растёт поколение вдумчивых, активных, творческих, познающих с удовольствием мир ребят!»

На этой смене мы плодотворно поработали и получили новые знания, новые впечатления и, конечно, неповторимый опыт. Телевизионщики из Новокузнецка впервые взялись за перо, а корреспонденты печатных изданий из Курска и Липецка дебютировали в записи новостной передачи. Но самое главное, мы нашли новых друзей и единомышленников! Спасибо, «Артек»!

 

Комментарии