ic_add_a_photo_24px

Мастер-классы форума: учимся по-новому, или в чём измеряется эффективность?

Почти 40 мастер-классов прошли на Всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» в «Артеке». На них лидеры современного образовательного процесса поделились с коллегами новыми форматами обучения и успешно применяемыми инновационными технологиями.

«Игровым технологиям в работе вожатого» был посвящён мастер-класс заместителя директора научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений Ирины Фришман. «Мы обсудили, какие разработки игровых программ можно использовать при формировании временного детского коллектива – рассказала она. – Чем больше взрослые будут играть с детьми, тем больше образовательные процессы от этого выиграют. В современном образовательном пространстве детям не хватает игры – не хватает активности, движения, самостоятельности. И сегодня взрослые – серьёзные педагогические работники – смогли включиться в процесс игры, потому что форум в «Артеке» собрал самых заинтересованных людей, готовых искренне говорить о том, что они думают, и активно заниматься поиском решения проблем современного образования».

Директор Ботанического сада Московского государственного университета им. Ломоносова Владимир Чуб привёз в «Артек» уникальный образовательный формат, разработанный учёными биофака МГУ. «Дети сейчас воспринимают природу, как инертный фон, их основная жизнь проходит в компьютерных девайсах. И даже студенты агровузов не всегда знают, как растёт картофель. Нам хотелось бы показать детям богатый природный мир Крыма и «Артека», – здесь обитает около 1500 эндемичных видов флоры и более 2000 – интродуцентов, – рассказывает профессор биологического факультета МГУ. – Наша цель – «вывести» детей в природу, предложив им участие в полевых командных олимпиадах, которые являются разработкой МГУ. Этот новый формат уже опробован: в Москве на базе парковой зоны МГУ проводились олимпиады для школьников, и теперь этот опыт мы хотели бы распространить на площадки «Артека».

В чём и как измеряется эффективность работы детских лагерей, рассказала заместитель руководителя Центра социализации, воспитания и неформального образования Ирина Попова. Её мастер-класс «Инструменты оценки эффективности организации и сопровождения отдыха и оздоровления детей: нормативные основания и технология реализации» вызвал большой интерес у участников форума. «Мы рассматриваем детский лагерь, как эффективную единицу в системе дополнительного образования, поскольку образовательный стандарт предписывает, чтобы отдых каждого ребёнка был комфортным, безопасным, развивающим и познавательным, – отмечает Попова. – Я представила коллегам новую методику оценки – инновационный продукт нашего центра, который уже апробируется в детских лагерях страны».

Мастер-класс «Организационно-управленческий алгоритм проектирования и реализации СОМ», который провели сотрудники «Артека», вызвал оживлённое обсуждение участников. Артековцы рассказали, как работает новая образовательная технология – сетевой образовательный модуль в условия детского лагеря, а также поделились разработкой содержания модулей и технологией их реализации. СОМы в «Артеке» проходят по биологии, истории, географии, истории, социологии, литературе и иностранному языку и принципиально отличаются от похода в музей и стандартной экскурсии.

«Это новая организация образовательного пространства, ориентированная на использование интерактивных технологий в получении образовательного результата, – подчеркнула руководитель методуправления «Артека» Екатерина Литвиненко. – Эта технология предполагает переход на качественно новый уровень обучения, позволяющий перевести процесс из пассивного слова «учёба» в активный познавательный процесс. Данная технология позволяет связать в единое целое школу и дополнительное образование, и включить их в лагерную деятельность».

По словам заместителя руководителя управления Виктории Гармаш, в ходе проведённых в «Артеке» исследований выяснилось, что экспериментальная группа детей, занимающаяся по программе СОМов, показала гораздо более высокие результаты усвоения базового уровня знаний, чем школьники традиционной формы обучения. Но главное –  новый формат вызывает у детей интерес к обучению и желание заниматься дальнейшей исследовательской работой. То есть дети становятся активными субъектами образовательной деятельности.

Комментарии