ic_add_a_photo_24px

Марина Песчанская: «Артековцы должны войти в советы при детских омбудсменах в своих регионах»

10 декабря, в День прав человека, в «Артек» посетила уполномоченный по правам детей по городу Севастополю Марина Песчанская. Вместе с детским омбудсменом «Артека Ириной Голиковой она приняла участие в заседании круглого стола «Права человека». Взрослые и дети поговорили о том, какие права есть у юных граждан России, кто их защищает, обсудили вопросы, которые беспокоят подростков.

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права каждого. Марина Песчанская и Ирина Голикова рассказали детям, как устроена правовая система сегодня, какие институты заботятся о здоровье, безопасности и благополучии юных граждан России и куда можно обратиться, если нарушены права ребенка.

Артековцы спрашивали, как выстраивать отношения с учителями и побороть страх ЕГЭ, как бороться с травлей в жизни и соцсетях, законно ли требование сдавать телефоны в школе, как грамотно и законно отстаивать свои творческие, предпринимательские инициативы и о многом другом

«Дети чувствуют, видят и понимают, что нужно улучшить. Приятно, что артековцы такие думающие, интересующиеся. Хочется, чтобы инициативные ребята вошли в советы при уполномоченных по правам детей в своих регионах. На круглом столе мы затронули острые темы травли, безопасности, здоровья и жизни детей. Вопросы и предложения, которые прозвучали сегодня, я возьму в работу, вынесу на координационный совет ЮФО и передам на уровень уполномоченного по правам детей при Президенте», – отметила Марина Песчанская.

Артековцы отметили, что встреча оказалась полезной в практическом смысле. «Нам рассказали, в каком возрасте и какие права у нас появляются, как ими пользоваться. Важный разговор для подростков, – считает Арина Ситникова из Ростова-на-Дону. – Мы сможем отстаивать свои привилегии и строить справедливое общество».

Детский омбудсмен Севастополя выразила надежду, что артековцы будут развивать правовую культуру в своих школах, и эта просветительская работа будет давать плоды.

10.12.2021

Комментарии