ic_add_a_photo_24px

Малое детское жюри «Артека» огласило результаты своей работы на кинофестивале

Организаторы фестиваля совместно с Малым детским жюри подвели итоги работы XXVII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека».  Участниками встречи стали президент кинофестиваля, Народный артист РСФСР Василий Лановой, врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко, члены детского Малого жюри и их консультанты, кинематографисты, представлявшие конкурсные полнометражные фильмы и представители прессы.

«Десять дней, которые проводишь в «Артеке» на этом фестивале в течение 27 лет, оставляют положительный отклик в душе и сердце. Очень нравится, что не взрослые голосуют за фильмы, а именно вы выбираете то, что вам больше всего нравится, что больше всего хочется видеть, что вы цените, обратился к юным участникам встречи президент кинофестиваля «Алые паруса «Артека» Василий Лановой. – И это, я считаю замечательным достижением, этого фестиваля. Должен сказать, что очень жду вашего решения и результатов фестиваля этого года».

В свою очередь руководитель детского центра Константин Федоренко отметил: «Мы начали подготовку кинофестиваля за три месяца до его начала. Долго работали над программой, над открытием. А уже проект завершается! За одну смену прошло столько событий, связанных с кинофестивалем! Самое главное, что все артековцы поучаствовали в оценке кино. И сегодня нам важно услышать достаточно объективную обратную связь».

И такой обратной связью стало мнение о кинофестивале и о просмотренных фильмах членов Малого детского жюри, которое они высказали в дискуссионной части встречи. Отвечая на вопросы ребят из медиаотрядов, юные киноведы отметили, что фильмы, представленные на конкурс, очень интересные, несут в себе определенную идею, заставляют задуматься о поступках героях и о том, как ты сам поступил бы в подобной жизненной ситуации. Артековцы выразили благодарность всем представителям киноиндустрии за подаренный им праздник и  возможность развивать себя и узнавать что-то новое.

Участники Малого детского жюри рассказали, что, прежде чем наградить тот или иной фильм своим дипломом, вместе с ведущим консультантом Союза кинематографистов России Марией Воробьевой они проделали большую работу – определили, что самое лучшее в каждой конкурсной картине. Определенных критериев оценки фильмов у ребят не было, они  выбирали то, что им понравилось больше всего: это мог быть сценарий, игра актеров, сюжетная линия и т.д. Главным для юных киноведов было сравнить фильмы, ведь, по их мнению, все познается только в сравнении.

Дипломы Малого детского жюри  присуждены:

за лучший короткометражный фильм – фильму «Меня зовут Петя» (режиссер Дарья Биневская);

в конкурсе игровых короткометражных фильмов: Марте Тимофеевой – за лучшую роль девочки-актрисы (фильм «Кастинг»), Ирине Галаевой – за лучшую женскую роль (фильм «Грымза»), Максиму Кузнецову, режиссеру фильма «По всей воле новгородской»,  – за умный и познавательный фильм;

в конкурсе полнометражных игровых фильмов:

актерскому ансамблю фильма «Позвоните Мышкину» (режиссер Илья Казанков);

фильму «Тим Талер или Проданный смех» (Германия, режиссер Андреас Дрезен) – за доходчивую и увлекательную форму преподнесения сюжетной истории фильма;

Павлу Деревянко – за харизматичное озвучивание роли кота Кузи в фильме «Домовой»;

Малике Лапшиной – за эмоциональную роль Наташи в фильме «Подкидыш»;

Василию Иванову, оператору-постановщику фильма «Ничей», – за реалистичное отображение жизни в провинции;

художнику-постановщику Гаю Хендриксу Диасу – за создание сказочной реальности в фильме «Щелкунчик и четыре королевства» (США);

Михаилу Волобуеву и Марии Молокиной, авторам сценария фильма «Моя жизнь», – за неожиданные повороты в сюжете и развитии истории героев;

Александру Галибину, режиссёру фильма «Сестрёнка», – за серьёзную и душераздирающую историю.

Дипломы получили и все участники Малого детского жюри. Фильмы-победители в номинациях «Самый добрый фильм», «Самый умный фильм», «Самый увлекательный фильм» и «Самый-самый фильм» назовут сегодня вечером, на закрытии XXVII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека».

08.07.2019 г.

Комментарии