ic_add_a_photo_24px

«Мальчики с бантиками». Артековцы знакомятся с историей Соловецкой школы юнг

В Международном детском центре «Артек» открылась историко-музейная выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг». Выставка подготовлена Соловецким музеем-заповедником и представлена в детском центре при участии тематического партнера «Артека» Молодежной морской лиги. Экспозиция рассказывает об одной из героических страниц истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

«Наша выставка интерактивная, она предназначена, прежде всего, для детей. Мы давно хотели привезти ее в «Артек», очень рады, что наше желание сбылось. Выставка состоит из двух частей. В игровой части дети могут поиграть в «морской бой», ответить на вопросы морской тематики. В экспозиционной части мы рассказываем об истории Соловецкой школы юнг, о ее выпускниках, как сложилась их судьба, об учебном процессе,. Также рассказываем, как память о героях поддерживается сейчас», – поделился заместитель директора Соловецкого музея-заповедника по экспозиционной и информационной работе Олег Волков.

«Мальчики с бантиками» – это повесть выпускника Соловецкой школы юнг, советского писателя Валентина Пикуля, в ней говорится об учебном процессе и быте юных ребят, которые сразу после обучения отправлялись на фронт. Одноименная выставка рассказывает о единственном учебном заведении, которое готовило несовершеннолетних подростков к службе на боевых кораблях военного флота. Соловецкая школа юнг была основана в 1942 и действовала до 1945 года.

Сразу после обучения юнги распределялись на корабли военно-морского флота. Дети могут увидеть фотографии, документы, предметы классов школы. Посетители выставки знакомятся не только с выпускниками, но и с преподавателями. Ребята могут узнать, что школа готовила боцманов, рулевых, радистов, электриков, мотористов, а так же о том, как сложились судьбы выпускников школы в послевоенное время.

В церемонии открытия выставки приняли участники VI Всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море», будущие советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями, почетные гости. 

«Артековцам посчастливится познакомиться с архивными и музейными материалами, посвященными уникальной школе, где в годы Великой Отечественной войны учились мальчишки 14-16 лет. Судьбы выпускников Соловецкой школы юнг являют нам и юному поколению пример доблести, отваги и самопожертвования на благо служения Родине. Нашей команде важно рассказать ребятам о жизни юнгашей, что бесценно в дни победного мая», – отметила вице-президент Молодежной морской лиги, руководитель Всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море» Наталия Меньшикова.

Артековцы отмечают, что выпускники Соловецкой школы юнг стали настоящим примером для современных детей.

«Мне очень понравилась выставка, экспозиция помогает узнать историю. Такие выставки помогают узнать о героических событиях и героях Великой Отечественной войны», – отметила Полина Савенко из Республики Крым.

«На выставке  узнала много нового о военно-морском флоте, это очень интересная тема. Я был бы рад и в будущем заниматься морским делом, связать жизнь с морем. История Соловецкой школы юнг очень заинтересовала меня, важно сохранять нашу историю и передавать её из поколения в поколение», – сказал Никита Королев из Нижнего Новгорода.

11.05.2022

Комментарии