ic_add_a_photo_24px

Лучшим короткометражным фильмом смены признана работа артековцев «Хрустального»

Смена «Артек-XXI» посвящена традициям «Артека», с которыми знакомятся ребята. В рамках образовательной программы смены дети из всех отрядов выступили в роли актеров, режиссёров, сценаристов и монтажёров короткометражных фильмов, посвящённых традициям «Артека». Лучшие работы были показаны на фестивале «Есть традиция такая…», который прошел в зале дворца «Суук-Су».

В «Артеке» существует большое количество традиций, которые живут в детском центре долгие годы: зарядка, отрядный круг, загадывание желаний, артековские танцы, песни, приветствия, игра в артбол, подъем на Аю-Даг, абсолют, фотокарточка на память, спуск венков на воду, артековский горн и многое другое. Есть и традиции, которые появились недавно, например, вручение артековских роз на церемонии закрытия смены.

На тринадцатой смене у артековцев было особое задание – снять настоящий короткометражный фильм про любимую традицию. Лучшие фильмы каждого лагеря были представлены в рамках фестиваля «Есть традиция такая…».

Обладателей номинаций и лауреатов фестиваля определяло жюри, в состав которого вошли руководитель образовательной программы «Детский медиахолдинг «Артек» Наталья Куркова и руководитель театральной студии «Артека» Юлия Петрова.

Председателем жюри стал руководитель программы смены «Артек-XXI» Сергей Кобильченко: «Главные герои книги смены «Мальчик со шпагой» Владислава Крапивина снимали фильм про мушкетеров. У нас возникла идея помочь ребятам провести исследовательскую работу и через эту работу создать короткометражный фильм. Создание любого фильма – это не просто работа с информацией, а настоящий исследовательский проект, который позволил каждому отряду детально познакомиться с одной из традиций «Артека». Кроме того, дети смогли больше узнать и о традициях, о которых снимали фильмы другие отряды».

Всего в конкурсе участвовали девять работ от всех детских лагерей «Артека». Перед показом своего фильма, представители каждого лагеря выходили на сцену и рассказывали о съёмках, идее, креативно представляя короткометражку.

Артековцы «Кипарисного» в своем фильме задались очень популярным вопросом: «Почему не было Абсолюта?», они принялись искать его по всему лагерю. К ребятам из «Лесного» Абсолют пришел, но работа получилась в необычном формате кинотрейлера.

Артековцы «Лазурного» свою работу посвятили зарядке, а юнги «Полевого» сняли короткометражную работу об одной из новых традиций «Артека» – артековской розе. Ребята из «Речного» создали музыкальный клип, проявив в нём все свои таланты.

Артековцы «Морского» и «Озёрного» решили создать фильм о любимом герое ребят – Абсолюте в современном формате. «Озёрники» представили, как выглядел бы выпуск из видеоблога Абсолюта, а «моряне» сняли для него красочный видеоклип в стиле работ популярных исполнителей.

Любимой утренней зарядке и инструктору по физической культуре своего лагеря посвятили фильм артековцы «Янтарного». Ребята из «Хрустального» тоже коснулись спортивной темы, рассказав о традиционном артековском виде спорта –  артболе.

Члены жюри проделали сложную работу, чтобы определить лауреатов и победителей в различных номинациях. Старший методист методического отдела «Артека» Андрей Муклинов рассказал, что после просмотра всех работ жюри приняли решение добавить некоторые номинации.

Диплом «За помощь в организации и проведении фестиваля» получил 4 отряд детского лагеря «Лесной». Ребята не только замечательно провели фестиваль, но и показали театральное представление в самом начале вечера.

В номинации «Лучшая актерская игра» победу одержали артековцы детского лагеря «Полевой». Также ребята получили диплом в новой номинации «Лучшее воплощение фильма в жанре мелодрамы».

Дипломы за победу в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» получили артековцы детских лагерей «Озёрный» и «Речной».

Два победителя были и в номинации «Лучшее представление фильма». Это детские лагеря «Морской» и «Янтарный».

В номинации «Лучший монтаж фильма» победу одержали ребята из «Лесного», а в номинации «Лучшая операторская работа» – артековцы «Янтарного».

Фильмы, которые, по мнению членов жюри, достойно представлены в нескольких номинациях, стали лауреатами фестиваля. Это работы детских лагерей «Морской», «Лазурный» и «Кипарисный».

«Наш фильм был про абсолют, который любят все артековцы. И мы решили рассказать, как дети ведут себя на абсолюте. Было весело и интересно, – говорит представительница лагеря «Кипарисный» Ира Прибылова из Воронежской области. – Мы с вожатыми сидели, думали, что можно сделать, показать, и сочинили классный сценарий. Весь отряд играл разные роли, ребята проявили актерские качества».

По окончании вручения всех дипломов оставалось объявить победителя. Обладателем Гран-при фестиваля короткометражных фильмов «Есть традиция такая…» в «Артеке» стали ребята из детского лагеря «Хрустальный», которые сняли фильм про артбол.

«Мы не ожидали, что станем лучшими. Много раз переснимали дубли, где-то был плохой цвет, где-то посторонние шумы. Когда сказали, что абсолютный победитель – «Хрустальный», мы все очень обрадовались. Отряд  счастлив, – уверена Лиза Намаконова из Красноярска. – У нас футбольный отряд, и всем ребятам очень близка тема спорта. Снимать было непросто, мы посвятили этому несколько вечеров. Но в итоге все получилось очень хорошо. Главное, что мы помогали друг другу и стали настоящей командой».

«Было волнительно, когда дипломы получали ребята из других лагерей, а нас не называли. И тут, в итоговый момент, мы получили Гран-при. Нашей радости не было предела, мы не знали, обнимать вожатых или идти за наградой. Это незабываемо, – делится эмоциями Данил Любаров из Ростова-на-Дону. – Такая работа помогает сплотить команду, показывает новые грани, помогает детям узнать что-то новое. Идея фильма пришла к нам на тренировке по футболу, ведь наиболее близкой традицией к этому виду спорта является именно артбол».

Также ребят ждала еще одна радостная новость. Все отряды-участники фестиваля в столовой получили вкусные сладкие призы.  

27.11.2019

Комментарии