ic_add_a_photo_24px

Лучшие аниматоры России представили свои мультфильмы артековцам

В рамках фестиваля «Аниматика» на суд юных зрителей, артековцев 9-й смены, лучшие аниматоры страны представили новинки анимационной индустрии и шедевры современного мультипликационного искусства. Свои впечатления ребята смогли обсудить лично с авторами – режиссерами, продюсерами и сценаристами.

«Для трехтысячной аудитории артековцев это уникальный опыт – увидеть, как премьеры новых фильмов, так и шедевры, которые завоевывают гран-при на международных фестивалях, но, к сожалению, малоизвестны массовому зрителю, – рассказывает куратор программы «Аниматика» Ирина Белова. – Я счастлива, что уже три года мы привозим в «Артек» лучших аниматоров страны, чтобы лучшие же дети, которые собираются в «Артеке», смогли познакомиться лично с ними и с их работами. Мы пытаемся влюбить детей в настоящую анимацию, в это искусство, и я надеюсь, что у нас получается».

Режиссер Светлана Филиппова представила артековцам мультипликационную драму «Брут», ставшую участником почти трех десятков международных фестивалей, включая Каннский кинофестиваль. Творческая группа студии «Wizart», создавшая успешную серию полнометражных фильмов «Снежная королева», устроила премьеру анимационного сериала «Снежная Королева: Хранители чудес». А вместе с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым артековцы первыми во всем мире увидели эпизоды сериала для школьников «Петя и Волк» и сцены будущего полнометражного проекта «Суворов».  Кроме этого, Борис Машковцев рассказал детям об истории легендарной студии, в творческом багаже которой уже почти полторы тысячи мультфильмов, и об интересных будущих проектах.

«Очень ценно, когда ты можешь увидеть и услышать реакцию своих зрителей прямо во время просмотра. У режиссеров кино часто нет такой возможности, кино ты делаешь на свой страх и риск, и только после получаешь обратную реакцию, – говорит Борис Александрович. – Я сильно переживал за мультфильм «Петя и Волк», потому что анимация для школьников в нашей стране не очень изведана. Мне кажется, все получилось, и я передам все восторги артековской аудитории авторам проекта».

На творческой встрече каждому аниматору ребята задавали множество вопросов. Борис Машковцев отметил, что самые сложные и интересные вопросы он всегда слышит именно от детей. К примеру, откуда берутся идеи? По словам гостя, он сам еще не нашел ответа. «Я в «Артеке» уже второй раз, и мне очень нравится попадать в эту эмоциональную среду, в эту уникальную атмосферу. Сразу кажется, что все проблемы снимаются, как рукой», – добавил он.

Среди детей, принявших участие в творческих встречах, есть ценители отечественной анимации и те, кто мало с ней знаком. К примеру, Елизавета Рогозина из Звенигорода редко смотрит мультфильмы, но премьера «Петя и Волк» ей очень понравилась. «Каждая серия чему-то учит, рассказывает о чем-то умном и интересном, – говорит артековка. – Здорово, что мультфильм нам представил сам Борис Машковцев. Для меня встретиться с таким известным и образованным человеком – это очень важно».

«Неожиданно узнать, что мультик, который идет минуту, могут делать целый месяц! Я никогда не думала, что это так сложно и долго, – делится мыслями Таина Пеховская из Санкт-Петербурга. – Поэтому я хочу сказать спасибо тем, кто делает мультики для детей. Они большие молодцы! Я очень люблю мультфильмы, в них ты можешь увидеть что-то неожиданное, необычное, чего нет в реальности».

Настало время знаменитым режиссерам познакомиться с работами артековцев – премьеры шести мультфильмов, снятых детьми, состоялись на закрытии фестиваля «Аниматика» вечером 20 августа.

21.08.2019 г.

 

Комментарии