Логистика, механика, экология, форсайт и маркетинг – мастерские для участников проекта «Наш класс-Атомкласс!»









У юных участников программы «Наш класс-Атомкласс!» в детском лагере «Лазурный» состоялось важное мероприятие — «вертушка», где нужно было определиться, в какую мастерскую пойти учиться. Четыре мастерские от Благотворительного фонда содействия повышению уровня знаний и профессиональных коммуникаций «Паритет» ждут ребят на мастер-классах по логистике, механике, экологии, форсайту и маркетингу. Всего участниками проекта стали 83 школьника из разных регионов России.
Педагоги радушно приняли ребят на специально подготовленных презентационных площадках. В отрядах проекта «Школа Росатома» участвуют школьники восьмых и девятых классов. Активные и любознательные, они не раз выигрывали различные олимпиады, конкурсы, участвовали в проектах, в том числе на уровне страны, многое знают и умеют, и потому вопросов – море. А мастера готовы ответить на каждый и поделиться своим опытом.
«Модуль, который называется «Кулибин Стайл» состоит из разделов, в которых мы с ребятами будем изучать типовые механизмы, – говорит педагог Ирина Гордлеева. – Для чего эти механизмы предназначены? Как, глядя на какой-либо объект, который передвигается в пространстве, понять, из каких механизмов он состоит? Как создать тот или иной механизм? Этому я попытаюсь научить ребят. Меня удивил высокий уровень подготовки детей. Оказывается, они знают, что такое гироскоп и для чего он нужен, умеют различать двигатели и генераторы. А одна девочка мне сказала: «Я очень хочу познать основы механики, но ничего не понимаю. Как вы думаете, я смогу?» Сможешь, было бы желание!»
«Меня эта тема действительно сильно интересует, и в дальнейшем я планирую связать свою жизнь с этим направлением, – делится своими впечатлениями Дарья Короткина из города Полярные Зори (Мурманская область). – Это сейчас очень востребовано. Даже сейчас шли на море по лесенке пешочком, а механика как раз позволяет создавать механизмы, которые могут облегчить людям жизнь. Или возьмем корабли, их же спускают на воду и загоняют на стапели, значит, механика и механизмы помогут облегчить этот процесс».
В мастерской «Форсайт и маркетинг в транспортной и производственной сферах» преподаватель Никита Угольков предложил детям мозговой штурм. На молодого мастера с первых минут знакомства посыпались вопросы: что такое форсайт, как он связан с маркетингом, в какой программе будут проходить модельные исследования, как визуализировать дом или ландшафт, деревья и даже лагерь «Лазурный» ... И, конечно, как это может пригодиться в будущей профессии детей.
«VR-технологии используются в различных профессиях, в которых затрагиваются как технические науки (строительство, кораблестроение и самолетостроение), так и создаются виртуальные тренажеры, например, сооружения для предотвращения течи в корпусе судна, – комментирует Никита Евгеньевич. – Дети будут заниматься и моделированием, и созданием топографии, и изучением ландшафта, и истории лагеря «Лазурный».
«Для меня эта тема очень близка, – рассказывает Илья Пименов из города Электросталь (Московская область). – В настоящее время я изучают язык программирования С++ и собираюсь изучать язык Java. Это мое будущее!»
Три отряда детей сменяют друг друга в мастерских и переходят поочередно из «Красной» дачи в «Зеленую». На каждую презентацию – 20 минут. Времени немного, но достаточно, чтобы вызвать интерес к той или иной мастерской.
Профессор Игорь Липатов в своей мастерской решил смоделировать критическую ситуацию, чтобы разобрать с детьми, как действовать, если, например, газовая труба взрывается, и после этого различные ветровые потоки с различной скоростью и направлением начинают разгонять ядовитый газ.
«И вот тут встает вопрос, в каких обстоятельствах человек, который находится в какой-либо точке той или иной местности, попадет в зону отравления, – комментирует ситуацию Игорь Викторович. – В связи с тем, что такие вещи нельзя предсказать на глаз, мы предлагаем решить эту задачу с помощью современных вычислительных методов – компьютерного моделирования, которое позволит нам обрисовать концентрацию заражения определенным процентом газа в воздухе, определить время подхода к той или иной точке местности и наработать рекомендации. Но основная цель – погрузить ребят в увлекательный мир математики и компьютерного моделирования».
И на презентации этой мастерской у ребят вопросов тоже много. Дети спрашивают, можно ли учесть в этой модели дождь, повышенную влажность, увеличение давления. «Можно! – отвечает Игорь Викторович. – Но это приведет к усложнению модели и увеличению времени просчета». Дети кивают, соглашаются и в задумчивости идут на презентацию следующей мастерской: «Логистика транспортных процессов», которую представляет преподаватель Александр Лисин.
«Этот модуль должен помочь ребятам расширить свой кругозор на примере того, как эти процессы происходят в сфере транспорта, – рассуждает Александр Александрович. — Они, по сути, окружают нас везде и повсюду, и я вижу задачу этой мастерской в том, чтобы на примерах, связанных с логистикой, складами, перегрузкой, транспортом, рассказать и показать ребятам те физические, социальные, экономические законы, которые им пригодятся в жизни».
«Я выбрала модуль «логистика», потому что для меня это что-то новое, в чем я еще не разбираюсь, и я хочу прокачать свои знания в этой сфере, – рассказывает Аня Терешина из города Электросталь (Московская область). — В наше время эта тема очень востребована, и ее надо изучать глубоко всем нам, чтобы иметь широкий кругозор».
Презентация завершилась. Дети определились со своими мастерскими и живо начали обсуждать, что их ожидает в самом ближайшем будущем. Некоторые залезли в смартфоны и с ходу приступили к подготовке к занятиям, чтобы накопить вопросы к преподавателям и погрузиться в предложенные темы.
05.08.2022 г.