ic_add_a_photo_24px

#ЛетописьАртека. Начало. Первые иностранные делегации

Друзья, машина времени под названием #ЛетописьАртека снова в строю. Занимайте места в салоне, устраивайтесь поудобнее. В первом выпуске одной из постоянных рубрик 4 онлайн-проекта мы отправляемся туда, где все начиналось – в 20-е годы XX века.

16 июня 1925 года в бухте между горой Аю-Даг и мысом Мартьян прозвучал горн, взвился флаг, и зазвучали детские голоса. Так начал свою жизнь санаторный лагерь юных пионеров в Артеке. Уже через год лагерь принял первых зарубежных артековцев – трех пионеров и вожатых из Германии, двух пионерских вожатых из Дании. В двадцатые годы здесь отдохнули дети и взрослые из Франции, Голландии, США.

Лагерь становится носителем передовых идей воспитания подрастающего поколения – летом 1928 года в «Артеке» проводится І Международный семинар пионерских вожатых. Вожатые Советского Союза и других стран, побывав в «Артеке», «вырастают как руководители пионеров на целую голову».

В год десятилетнего юбилея «Комсомольская правда» в статье «Наш Артек» писала:

«…Сила «Артека» – самого лучшего, самого образцового пионерского лагеря – заключается в том, что на его территории: в парках, в столовой, у костра, среди людей, руководящих лагерем, можно почерпнуть многообразный и ценный опыт правильного воспитания детей. Четырнадцать тысяч питомцев «Артека», представители шестидесяти семи национальностей мира, явились… лучшими пропагандистами всего нового, увлекательного и ценного, что удалось им узнать в этом солнечном лагере».

Восхищаются «Артеком и знаменитые гости. Французский писатель-коммунист Анри Барбюс так описал «Артек» в своей книге «Россия»: «… лагерь представляет собой целое королевство, – королевство без короля и без подданных».

Комментарии