Лекторий «Крымская наука – время удивлять». Академик Игорь Курчатов






Во вторую смену «На пороге научных открытий» артековцы стали участниками лектория «Крымская наука – время удивлять». Просветительский проект реализуется вместе с партнером детского центра НИЦ «Курчатовский институт». На лекциях школьники изучают археологическое наследие Крымского полуострова, знакомятся с редкими растениями Никитского ботанического сада, узнают интересные факты о виноградарстве в Крыму и многое другое.
Наука в Крыму – это пространство для фундаментальных открытий, а также «точка роста» для выдающихся ученных, чьи судьбы неразрывно связаны с Крымом. Один из таких ученых – Игорь Васильевич Курчатов, трижды Герой Социалистического Труда, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Курчатовского института.
О жизни и судьбе Курчатова артековцам рассказала ведущий специалист отдела по культурно-просветительской деятельности НИЦ «Курчатовский институт» Алиса Беклямишева.
На лекции «Жизнь для науки» ребята узнали, что Игорь Васильевич с детства все силы отдавал труду и учебе. Он с отличием окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию, а затем Таврический университет, поступил в Петроградский политехнический институт. И все это время работал на механическом заводе, в землеустроительных экспедициях, на строительстве железной дороги… Интерес к миру, трудолюбие, тяга к знаниям помогли Курчатову стать по-настоящему междисциплинарным ученым и впоследствии заложить основу развития новых научных направлений и технологий.
«Игорь Васильевич обладал широчайшей научной эрудицией и даром собирать вокруг себя сподвижников, концентрировать все силы на достижении самого главного. Эти ценные качества он сочетал с уникальным организаторским талантом. В тяжелейших условиях войны Курчатов создал с нуля совершенную научную систему, которая составляет гордость нашей страны и по сей день», – отметила Алиса Беклямишева.
Лекция помогла артековцам больше узнать о своей Родине и найти в истории российской науки примеры для вдохновения.
«Считается, что самое удивительное и ценное в Крыму – это природа. Радостно узнать, что моя малая родина – еще и центр науки. Я не была в Доме-музее Курчатова, и теперь мне очень хочется там побывать», – рассказала Лена Вахрушева из Симферополя.
«Больше всего мне запомнилось, что Курчатов родился в простой семье и с юности брался за любой труд, чтобы поддержать родителей. Его история – это пример того, что всего можно добиться в жизни, было бы желание», – поделилась Сание Мемедова из Судака.