«Лазурники» посетили знаменитые достопримечательности на Южном берегу Крыма


















«Артек» давно подружился с Никитским ботаническим садом и Ливадийским дворцом. Артековцы в этих местах – частые гости. 25 июля отряды детского лагеря «Лазурный» побывали на двух интересных экскурсиях. Ребята не только узнали много новых растений в ботаническом саду, но и углубились в историю императорской семьи в Ливадийском дворце.
Никитский ботанический сад – это старейшее в стране научное учреждение. 10 июня 1811 года Император Александр I подписал Указ о создании в Крыму «Казённого императорского ботанического сада». Только представьте: сентябрь 1812 года, Бородинская битва, Москва – в пожаре, а в Крыму в это время высаживают первые деревья Никитского сада... Император прекрасно понимал, что сильным может быть то государство, которое развивает науку. Всё лучшее, что было на тот момент в мире, предстояло собрать и разместить здесь, на склонах посёлка Никита, чтобы затем создавать свои новые сорта. Так и случилось… За первые 50 лет в основном и были завезены экзотические растения, которые затем распространились по всему Южнобережью – пальмы, кипарисы, магнолии, глицинии, олеандры. Все, что вы видите сегодня в парках Южного берега Крыма, есть и в парках «Артека».
В уникальном дендрарии Никитского сада собраны коллекции древесных растений мировой флоры общей численностью свыше 2 тысяч видов деревьев и кустарников. От первых посадок сохранились гигантские кедры, секвойи, пихты, кипарисы. На аллеях парка можно встретить растения со всех континентов Земли: вот роща бамбука, родиной которого считается Китай, неподалеку растёт дуб каменный – вечнозелёный вид, выходец из Средиземноморья. Здесь даже можно встретить растения с артековскими названиями, например, хризантема «Сердце Артека».
«Я в «Артеке» уже пятый раз, и каждый раз для меня, как первый. Каждая смена не похожа на предыдущую и наполнена только положительными эмоциями. Сегодня мы с отрядом поехали в небольшом путешествие на ЮБК. Мне понравилось в Никитском ботаническом саду. Я узнала много новых фактов о растениях и об истории сада. Благодаря «Артеку» на экскурсии ездят дети из разных городов и даже стран. Это здорово, что у нас есть такая возможность», – сказала Мирослава Шлапак, г. Ялта.
«Я впервые в «Артеке» и уже успела найти себе много новых друзей. Каждый день мы проводим активно: куда-то ездим, ходим на различные занятия, репетируем танцы. Сегодня нам удалось посетить две визитные карточки Крыма – Никитский ботанический сад и Ливадийский дворец. В Никитском ботаническом саду невероятно красиво. Экскурсия была интересная, мне понравилось. Здорово, что мы ездим на такие экскурсии», – отметила Алина Лыскова, г. Волгоград.
Кроме Никитского ботанического сада, артековцы также посетили одно из самых величественных и живописных мест в Крыму – Ливадийский дворец. Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских императоров: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Это место стало свидетелем многих поворотных моментов российской истории.
В 1867 году Александр II принимал в Ливадии Марка Твена, который совершал с американскими друзьями кругосветное путешествие. При Александре ΙΙ Ялта стала приобретать статус «летней столицы». Вслед за императорской семьей сюда потянулась российская знать, что способствовало развитию всего Южного берега Крыма. Закладывались парки и виноградники, строились особняки, создавались лучшие российский курорты.
Событию мирового значения 1945 года посвящена экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании». С 4 по 11 февраля 1945 года дворец стал местом переговоров трех союзных держав антигитлеровской коалиции. В центре Итальянского дворика 9 февраля 1945 года была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Так воспитанники «Артека» приобщаются к истории России через призму событий, происходивших в этих исторических стенах.
«Когда я приехала в «Артек», сразу поняла, что я на своем месте. Мы никогда не сидим на месте и постоянно что-то изучаем. Сегодняшняя экскурсия в Ливадийском дворце была познавательной и интересной, а сам дворец выглядит величественным и очень красивым. Я обязательно приеду сюда еще раз», – рассказала Ульяна Рослякова, г. Москва.
«Я уже несколько раз была в Ливадийском дворце. Но каждый раз, когда сюда приезжаю, я узнаю новые факты и вижу дворец под другим углом. Мне интересна история Романовых, так что я всегда с удовольствием слушаю экскурсовода. Спасибо «Артеку», что мы можем ездить в такие важные места и знакомиться с историей нашей страны», – поделилась Алина Галух, г. Ялта.
26.07.2023 г.