ic_add_a_photo_24px

«Лагерный день начать! Флаг поднять!» – «Артек» возрождает традицию

«Лагерный день начать! Флаг поднять!» – каждое утро звучал звонкий голос дежурного вожатого «Артека» с самого первого дня образования лагеря. Одна из важных традиций – ежедневно поднимать флаг под гимн страны – вновь возрождается в Международном детском центре в восьмую смену «Артек» – волшебный киномир».

«Артек» – первенец в огромном созвездии детских лагерей страны, чья судьба неразрывно связана с историей России. «Берег детской дружбы», «Королевство без короля и подданных», «Страна Детства» – так называют «Артек» уже на протяжении 96 лет.

Традиция поднимать флаг родилась в день открытия «Артека». 16 июня 1925 года, в полдень, на самом берегу моря, где сегодня располагается детский лагерь «Морской», неуклюжим строем встали по стойке «смирно» 80 первых артековцев. На свежевыкрашенной мачте взвился первый флаг лагеря – красное полотнище, на котором справа золотились серп и молот – символы СССР, а слева – красный крест в белом кругу – эмблема РОКК, в ведении которого Всесоюзная здравница находилась вплоть до октября 1936 года. Именно на этом месте установлен памятный знак, посвященный первой линейке «Артека».

Музей истории «Артека» хранит в своем архиве документальные свидетельства той первой смены. «Пионерская правда» летом 1925 года сообщала: «Около Гурзуфа открыт лагерь-санаторий. Сейчас там живут 70 московских пионеров и 10 крымских. Следующая партия будет набрана в Ленинграде, Ивано-Вознесенске и деревнях Самарской губернии. За лето через этот лагерь пройдет 320 человек».

Сегодня мы живем в большой, доброй, сильной и очень красивой стране. У нашей страны есть свои собственные государственные символы, олицетворяющие ее национальный суверенитет и самобытность. Одним из таких символов является Флаг Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Он родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, он сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Российский флаг — воплощение самых лучших качеств современного человека, честного и справедливого. Белый цвет символизирует мир, чистоту, благородство и совершенство. Синий — небо, верность и честь. А красный цвет символизирует отвагу, героизм, самопожертвование.

Теперь каждое утро на костровых детский лагерей «Артека» поднимается российский триколор. Каждый артековец, глядя на взвивающийся в небо флаг, чувствует свою причастность к большой и сильной державе.

19.07.2021 г.

Комментарии