ic_add_a_photo_24px

Лагерь «Речной» – мы вместе с тобой

Из разных уголков России и других стран летят  поздравления с юбилеем лагерю «Речной», который вместе с  «Озерным»  отмечает 55 лет. Лагерь сегодня в праздничном настроении и убранстве.   Гости «Речного» – вожатые и воспитанники разных поколений отмечают здесь большие перемены, но при этом с радостью узнают «свой «Артек» – место, наполненное энергией молодости и добра.

«55 лет сюда приезжают самые замечательные ребята со всего мира. Я приветствую людей, которые любят «Речной» и чтят его традиции, которые посвятили этому лагерю часть своей жизни – вожатых, воспитателей, методистов. Поздравляю вас всех с юбилеем! – обратился к артековцам прошлых лет директор лагеря «Речной» Андрей Митов. После традиционной праздничной  линейки он показал  гостям  новый лагерь и рассказал  о том, как преобразился «Речной» за последние три года. Гости увидели обновленные корпуса и спортплощадки, столовую «Теремок» и новый корпус «Кувшинка».

Ради того, чтобы пройти знакомыми тропинками, Надежда Барт проехала через полстраны. «Я из Новосибирска, – рассказывает она. – В «Речном» проходила практику как студентка пединститута в 1981-м и 83-м годах. Впервые за долгие годы я снова здесь, и по-хорошему завидую сегодняшним вожатым. Созданы прекрасные условия для работы и для отдыха! Хотелось бы пожелать ребятам, чтобы они хранили любовь к своему делу, и чтобы у них оставалось время на творчество».

За дверями корпуса, за очередным поворотом дорожки, каждого гостя встречает своя история. Так, Елена Журавлева, вожатая 1985-1988 гг. вспоминает: «Амур» – самый верхний, мой самый любимый корпус – далеко от начальства, близко к памятнику Ленину. Однажды проводили там отрядное мероприятие. Смотрю по тропинке идет группа взрослых разновозростная. Поют песни, вопят кричалки – столько счастья у них! Я удивилась: что за люди? А мой напарник Володя Дунаев говорит: «Не волнуйся, это вожатые прошлых поколений. И ты также вернешься сюда через 30 лет». И вот – мы здесь. Это возвращение в молодость, возможность подпитаться энергией детства, оптимизма и задора».

Ольга Пирогова, старшая вожатая «Речного» в 80-е, а ныне – педагог Ялтинской школы вспоминает, что приехала в «Артек» в 19 лет. Девчонку с косичками, в короткой юбке, долгое время принимали за ребенка.  «Я сначала переживала – вожатая, а меня не воспринимают, как взрослую. Как так? А потом смирилась, – вспоминает она. – Пожалуй, это одно из самых необычных ощущений тех лет – как будто ты все еще находишься в детстве. Я живу ближе к «Артеку», и бываю здесь чаще остальных коллег. Но я вижу все изменения. И первое ощущение – это радость от того, что все меняется к лучшему. Ностальгии нет, но есть чувство гордости, что я причастна к такой большой и важной истории страны. По тому отношению, которое проявляют сегодня к нам, сотрудникам прошлых лет, сужу так: сохранилось главное в «Артеке» – доброта, искренность. Как мы и наши дети, так и современные артековцы увезут отсюда кусочки искренности, добра и бескорыстное желание помогать другим».

С юбилеем детский лагерь «Речной» поздравила  Почта Крыма – специально к этому дню выпущена почтовая открытка, которая была изготовлена по эскизу Татьяны Масляевой из Нижнегородской области (16 лет), артековки пятой смены  победителя конкурса. Открытки вручили гостям и артековцам.

Комментарии