«Курс на взлёт» по-артековски























«Основным событием смены стал фестиваль науки, в ходе которого каждый из 38 отрядов трёх детских лагерей выбрал тему исследования, а затем работал над ней вместе с вожатыми и школьными педагогами, – комментирует директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова. – Итогом проектной работы стала презентация результатов в той или иной форме: будь то робот, книга о растениях «Артека» и Крыма или эксперимент по очистке Чёрного моря от нефтепродуктов. Главная же задача смены – не просто защита проектов, которая прошла в День российской науки, а создание условий для личных открытий ребят».
«Седьмой отряд нашего лагеря изучил, как ребята проводят своё свободное время, – рассказывает «янтарница» Юлия Ремизова из Воронежской области. – В ходе опроса выяснилось, что дома многие школьники мало времени проводят на свежем воздухе и испытывают недостаток живого общения. В своем выступлении эта группа призвала почаще откладывать в сторону гаджеты и выходить с друзьями на спортплощадку».
Среди проектов артековцев – и экологические. В них ребята исследовали, почему нужно экономить воду и как свести количество мусора к минимуму. «Обычно люди не задумываются о подобных вещах, поэтому важно, что дети поднимают такие проблемы в «Артеке», – добавила Юлия.
Ещё одним образовательным проектом технической направленности в эту смену стала новая программа «Курс на взлёт», которую «Артек» запустил вместе с тематическим партнёром – Объединённой авиастроительной корпорацией. Участниками проекта стали 25 артековцев-«янтарников», которые вместе с преподавателями и студентами МАИ сконструировали и запустили свои первые летательные аппараты.
«Мне кажется, что мое отношение к авиации после «Артека» сильно изменится, – говорит участница программы Анастасия Канева из Московской области. – Я живу в городе Домодедово, недалеко от одноименного аэропорта. Но именно здесь, в «Артеке», я впервые смогла вплотную заняться авиационной тематикой. Сначала нас познакомили с теорией полёта, рассказали, как устроен самолёт, мы изучили его основные элементы. Затем нас научили основам 3D-моделирования на компьютере. Используя полученные знания, мы смоделировали самолёт и пусковую установку, а затем отправили их на печать. Я раньше никогда не видела такие принтеры, и как точно они всё печатают, – удивляется Настя. – Мне кажется, эта программа нужна в «Артеке». Уверена, что другим ребятам, так же, как и нам, будет интересно постичь основы авиастроения и попытаться сделать что-то своё. Здесь можно приобрести и применить не только знания из области точных наук, но и проявить своё творческое начало. В конце концов, всё, что связано с полётом, – это так романтично!»