ic_add_a_photo_24px

Курчатовский институт создает в «Артеке» исследовательскую площадку для работы с детьми

20 апреля 2018 г.

19 апреля Президент Курчатовского института побывал с визитом в «Артеке».  Михаил Ковальчук и директор детского центра Алексей Каспржак обсудили создание совместной исследовательской площадки. Гость посетил лаборатории в артековской школе и принял участие в «атомных СОМах». Он также открыл в «Артеке» «Рощу ученых», символизирующую преемственность поколений в российской науке.

В ходе визита Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук ознакомился с современным «Артеком», в том числе с его обновленной инфраструктурой и строящимся лагерем «Солнечный», который рассматривается в качестве базы для долгосрочной работы с талантливыми детьми.

Деловую повестку визита составили вопросы создания в «Артеке» постоянно действующей исследовательской площадки для работы с детьми, увлекающимися научной работой. Президент Курчатовского института и директор «Артека» обсудили реализацию партнерских образовательных программ и проектной работы с детьми.

«Наше взаимодействие уже началось, началась работа. Дача Курчатова уже включена в периметр деятельности «Артека» как интеллектуальный объект, наши ребята уже здесь. Все идет, и через некоторое время мы увидим результаты», – так охарактеризовал Михаил Ковальчук партнерство «Артека» и Курчатовского института. Ученый выразил надежду на то, что взаимодействие с «Артеком» станет важным элементом создания научного резерва страны: «Если мы с вами думаем о будущем, то очевидно направлять все наши взоры на детей, потому что они – наши последователи. И нам этих последователей надо найти, выбрать и воспитать».

Михаил Ковальчук подчеркнул, что именно в юном возрасте формируется интерес к науке, и «Артек» как место пребывания активных и мотивированных детей способен играть большую роль в популяризации науки: «Курчатов тоже был маленьким, он тоже был в Крыму, и был таким же ребенком, как нынешние дети. И таким же были Александров, Харитон, Кикоин, Королев и Келдыш».

Директор детского центра Алексей Каспржак отметил, что в «Артеке» формирование интереса детей к науке как привлекательной сфере деятельности связано с тем, что знания и школьные предметы здесь тесно связаны с жизнью: «Ребенок за физикой, за тем, чем он сегодня занимается, видит интересную работу, способ жизни, который связан с научной деятельностью. Ведь для него это все должно стать близким. Или он от этого откажется. Наша задача и состоит в том, чтобы создать условия, в которых дети пробуют, выбирают и примеряют на себя этот научный способ жизни».

В ходе визита Михаил Ковальчук заложил в «Артеке» «Рощу ученых», символизирующую преемственность поколений в российской науке – он посадил именную реликтовую сосну. В артековской школе ученый посетил цифровые лаборатории физики и химии, а также принял участие в «атомном СОМе» – занятиях по теме атома, где ребята в цифровой лаборатории проводили эксперимент с окислительно-восстановительными реакциями и знакомились с полимерными биоразлагаемыми материалами, которые школьникам демонстрировали аспиранты Курчатовского института.

«Очень интересно было узнать от Михаила Валентиновича о тренде в работе института, – поделилась артековка Тамара Трошкина из Иркутска. – Он рассказал нам, что перед человечеством стоят новые вызовы, которые, возможно, даже превосходят по масштабам атомно-космический проект. На СОМе мы также узнали о лазере на свободных электронах, который может «увидеть», как происходит химическая реакция. Если раньше мы судили только по результату, то теперь можем наблюдать, как электроны переходят по орбитам, как происходит изменение вещества. Химия и физика в артековской школе – это эксперименты, практические занятия, общение с учеными. Именно такой и должна быть школа».

Уникальным событием для трехтысячной детской аудитории стала лекция о науке в XXI веке, которую прочитал президент Курчатовского института на «Артек-Арене». Он также рассказал детям о новом документальном фильме «Коды Курчатова», созданном к 75-летию легендарного института, а затем ответил на вопросы артековцев.

«Я спросила у Михаила Валентиновича, каким он видит наше будущее, – поделилась София Шалаева из Йошкар-Олы. – Он сказал, что будущее каждого из нас, страны и цивилизации – в наших руках. Было интересно слушать о том, что мы будем потреблять меньше энергии и перемещаться по-новому. Что вертолеты и самолеты будут двигаться при помощи электричества, нам не надо будет строить новые электростанции, будет сверхпроводимость, которая будет экономить электроэнергию. Михаил Валентинович рассказал, том, что интернет — это инструмент, который может помочь открыть мир, узнать историю страны и познакомиться с передовыми научными открытиями».

Виталию Ситникову из Волгоградской области ученый объяснил, что на самом деле является самым сложным в жизни. «Михаил Валентинович сказал, что в жизни самое сложное – это выбор жизненного пути, – поделился артековец. – Оказывается, известный физик в детстве мечтал заниматься искусством, историей. Он дал нам совет разговаривать с родителями о своем будущем, как сделал он в свое время. А потом самим, проанализировав, выбрать то, что будешь делать с любовью и интересом. Он сказал, что успех там, где радость и удовольствие».

Дмитрий Седоков из Нижнего Новгорода поинтересовался, хотелось ли Михаилу Валентиновичу побывать в космосе: «Я узнал, что нужно ставить перед собой высокие, даже великие цели. Ученый считает, что с детства нужно хотеть стать космонавтами, Курчатовыми, Королевыми. Мы должны хотеть жить на Луне, высадиться на Марс, жить под водой и на полюсах – словом, быть первооткрывателями. Неважно, кем мы станем потом, но внутренний размах должен быть уже с детства. Сам Михаил Валентинович считает, что в космосе уже побывал – в качестве созидателя аппаратов, что там летают».

Никита Царев из Карелии спросил, в чем секрет успешной карьеры. «По мнению нашего гостя, успешная карьера бывает только тогда, когда каждый человек в коллективе взаимодействует с другими, когда все работают как единый механизм. После общения с Михаилом Валентиновичем я захотел быть причастным к миру науки, заниматься научной деятельностью. А чтобы стать таким же хорошим оратором, нужно очень много знать. Хотелось бы к этому стремиться».

Комментарии