ic_add_a_photo_24px

Дача Курчатова стала «учебным классом» для школьников «Артека»

17 апреля 2018 г.

Каждую смену ученики артековской школы осваивают новые образовательные маршруты, которые превращают урок в увлекательный познавательный процесс. В эту смену такие уроки впервые проходят на мемориальной даче академика Курчатова в Мисхоре.

«На занятиях, построенных по технологии сетевого образовательного модуля, артековцы изучают не привычные школьные предметы, а темы, в которых объединяется информация из различных областей знания, – рассказывает учитель школы МДЦ «Артек» Павел Панченко. – Так, сегодня ребята приобретают знания сразу по четырем школьным предметам. Через знакомство с музейной экспозицией и занятия в лектории на даче руководителя советского атомного проекта дети в основном усваивают материал по истории и обществознанию. А сразу же по возвращению в «Артек» их ждут занятия в школьных лабораториях физики и химии. Это способствует дополнительному закреплению материала, связанного с точными науками».

«Урок» начался еще в автобусе по дороге из «Артека». Из обучающих фильмов, демонстрируемых в салоне, дети получили представление о международной ситуации первых послевоенных лет, узнали о работах по созданию новых типов вооружений, которые велись в середине XX века в Германии и США, и о главных научных «конкурентах» Курчатова – Роберте Оппенгеймере и Вернере фон Брауне.

Дача ученого находится в мемориальном здании, построенном на южном берегу полуострова в 1911 году по проекту архитектора Николая Краснова — автора знаменитого Ливадийского дворца. Сегодня это место имеет статус образовательного центра для популяризации науки, причем в первую очередь именно среди молодежи.

В залах музея — макеты реакторов и ускорителей, видеоматериалы и дневниковые записи. Рабочий кабинет ученого поражает своей простотой. Лишь некоторые детали намекают на статус ученого: телефоны правительственной связи и традиционная лампа с зеленым абажуром на столе, а рядом, на вешалке – пиджак Игоря Васильевича Курчатова с тремя звездами Героя Социалистического Труда. Ведь он не просто «приручил» атом — он также был одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях и делал все возможное, чтобы атомное оружие никогда не было пущено в ход. Из рассказа экскурсовода артековцы узнают, что ядерные исследования сегодня важны не только в военной сфере и энергетике, но и в биологии, медицине и других необходимых человеку областях.

«Мы рады, что артековцы приезжают сюда, знакомятся с наследием ученого, – говорит экскурсовод музея, аспирантка Физико-технического института КФУ им. Вернадского Ариолла Милодан, пока ее «ученики» заполняют опросные листы с вопросами на усвоение материала. – Детское восприятие многогранно, для них важно выйти за пределы класса, увидеть реальные артефакты эпохи, получить возможность задать экскурсоводу свой вопрос. Неважно, касается он школьного предмета или факта из биографии ученого, – мы рады любому из них, особенно учитывая, что из «Артека» приезжают подготовленные дети, с которым приятно работать».

Сами артековцы тоже считают, что такой способ обучения намного продуктивнее, чем традиционные уроки. «Говорят информация запоминается лучше, если она связана с ощущениями, и сегодня я убедилась в этом на своем опыте, – делится Яна Со из Сахалинской области. – Мы почувствовали атмосферу того времени, узнали об истоках атомной отрасли, о том, что наша страна стала в ней первопроходцем. Сегодня мы воспринимаем атомные электростанции, подводные лодки и ледоколы как что-то привычное, а ведь они впервые появились именно у нас. Теперь я вижу, насколько сфера атомной энергетики важна для развития страны — и тогда, и сегодня».

У Андрея Ленина из Калуги поездка на дачу ученого вызвала чувство гордости за собственный регион. «Игорь Курчатов руководил пуском первой в мире атомной электростанции в Обнинске, это всего в 70 километрах от моего дома. Рассказ экскурсовода об этой работе заставил по-новому взглянуть на свою малую Родину. Я уже слышал из новостей, что в Калужской области создается ядерный научный кластер страны, но только сейчас понимаю, что стоит за этими словами: это значит, что мой регион продолжает играть ведущую роль в развитии атомной отрасли. А так как мне нравятся точные науки, наверное, я буду и дальше развиваться в этом направлении».

 

 

Комментарии