ic_add_a_photo_24px

#КультурныйКодАртека. Наука

Россия – родина многих известных ученых. Они не только совершили открытия в самых разных областях науки – от физики и до офтальмологии, но также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире.

Русские подарили миру паровую баню, топленое молоко, семиструнную гитару, огнетушитель и десятичную денежную систему – то есть нашу современную валютную систему. Сначала она зародилась в России в начале 18 века, а потом перешла во Францию, а в 19 веке под влиянием Франции и США на эту систему перешел весь остальной мир. Телеграф и анастезия в полевых условиях, электродуговая сварка. Танкер, витамины, фотоэлемент – все это изобретения наших соотечественников.

Но, кроме этого, Россия подарила миру великих ученых и великие изобретения. К примеру – противогаз. Маска с угольным фильтром придумана ученым Зелинским, радиоприемник – Поповым, радиоуправление – Пальчиковым.

Во время Кавказской войны в 1847 году Николай Пирогов изобрел первые в мире гипсовые повязки. Он применял повязки, пропитанные крахмалом, которые оказались очень эффективными.

Первая в мире телевизионная передача – Борису Розингу аж в 1911 году удалось добиться приема изображений простейших фигур. Полноценное телевидение появилось спустя полвека.

Русский советский физиолог Сергей Брюхоненко создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения и доказал, что человек может восстановиться после клинической смерти. Также Сергей Сергеевич Брюхоненко доказал всему миру, что открытые операции на сердце — это не фантастика. Благодаря его открытиям появилась возможность для трансплантации органов. А Владимир Демихов изобрел уже технологию самой пересадки органов, став основателем высокотехнологичной медицины в области трансплантологии. Он же стал первым в мире, кто пересадил легкие и создал модель искусственного сердца.

Российский инженер Александр Николаевич Лодыгин изобрел первую электрическую лампочку накаливания, которая представляла собой вакуумную колбу с внутренним сердечником.

В конце 19 века русский электротехник изобрел трехфазную систему энергоснабжения, которая до сих пор используется по всему миру.

Многие эксперты и историки считают, что российский инженер и изобретатель Фёдор Аполлонович Пироцкий является автором первого в мире электрического трамвая. Кстати, уже в 1880 году этот трамвай на электротяге функционировал в городе Санкт-Петербурге.

Андрей Туполев является создателем полноценного пассажирского самолета, а также автором первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта.

Первая модель электромобиля была придумана еще в 1899 году русским электротехником Ипполитом Романовым. В то время муниципальные власти изобретение назвали непрактичным. На конях то куда удобнее. Сейчас  электромобили – это наше будущее.

Иван Павлов внес в мировую науку понятие условных и безусловных рефлексов, которые продвинули медицину и психологию.

Телескоп, цветное стекло, прообраз громоотвода, прибор ночного видения – всему этому мы обязаны Михайло Ломоносову.

Классификация химических элементов Дмитрия Менделеева – система является графическим выражением периодического закона отрытого им же, это фундаментальный закон природы, его открытие раскрыло новые возможности для науки. Она активно используется учеными, химиками и по сей день.

Ну как же без Королева, спустя полтора десятилетия от конца самой страшной и разрушительной войны в истории нашей страны СССР запускает первый спутник в Космос, первых животных и первого человека. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин был и останется символом не только могущества нашей науки, но надежды для всего человечества.

В наше время российские ученые открывают новые элементы таблицы Менделеева, создали самое мощное световое излучение на Земле – экзаваттные лазеры, сверхмощные магнитные поля. Обнаружили воду на Марсе, а российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи «задач тысячелетия» из списка Математического института Клэя.

Перельман смог доказать эту гипотезу, однако, небывалую популярность в СМИ он получил тогда, когда отказался от премии в 1 миллион долларов от Института Клэя, которую также называют математической Нобелевской премией. Эти деньги институт Клея отправил на содержание должности молодых математиков.

Комментарии