ic_add_a_photo_24px

#КультурныйКодАртека. Чайные традиции

Вас приветствует «Остров Дружбы – «Артек». Сегодня – Международный день дружбы. Празднуем: веселимся, балуемся плюшками и… пьем чай!

Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком.

Чайные традиции у каждого народа свои. Самый детализированный процесс чаепития — это, конечно, китайская церемония. Крошечные чашечки, щипцы, салфетки и полотенца… Немудрено запутаться в последовательности и предназначении каждого предмета! Пьют чай очень медленно, наслаждаясь каждым глотком.

В Японии чаепитие тоже целый ритуал на основе философии дзен. Церемонии проводятся ночью, на восходе солнца, в 5 утра, после обеда, и это не считая особенных случаев!

В Марокко смесь зелёного чая, листьев мяты и щедрой порции сахара считается самым изысканным угощением. Такой напиток подают исключительно в высоких тонких стаканах. А аргентинцы пьют «напиток богов» – так они называют травяной чай мате. Готовят его в калебасах – необычной посуде, которую сооружают из тыквы.

На Руси издревле за большим столом собиралась многочисленная родня и гости, ставилась лучшая «парадная» посуда, из погребов извлекались самые вкусные лакомства. Пили напиток вприкуску с сахаром и добавляли молоко. А чтобы чая хватило на всех, были придуманы крупные емкости – самовары, в которых вода долго оставалась горячей.

Согласитесь, самовар не случайно является «неофициальным символом России». Об этом – в следующем сюжете «Неофициальные символы России».

Комментарии