Крымский поэт Сергей Овчаренко представил артековцам книгу стихов о войне












В «Артеке» прошла встреча участников смены «Слова, изменившие мир» и писателя Сергея Овчаренко. Известный поэт, член Союза писателей России презентовал артековцам свою книгу военных стихов, рассказал о своем послевоенном детстве и ответил на вопросы. Встреча детей и писателя прошла в рамках Всероссийской книжной ярмарки, которая прошла в «Артеке» в День родного языка.
Сергей Георгиевич своим примером доказал, что писателем стать никогда не поздно – инженер по образованию, Сергей Овчаренко начал писать первые стихи в 40 лет. Сейчас он Председатель Евпаторийского клуба любителей поэзии, автор множества сборников стихов, посвященных Крыму, родной Евпатории и Великой Отечественной войне. Одному из таких сборников – переизданию книги «Журавлиное счастье войны» – и была посвящена встреча.
Книга «Журавлиное счастье войны» состоит из воспоминаний Сергея о его послевоенном детстве и рассказов близких, которые поэт облек в стихи. Книга была выпущена в 2010 году и переиздана спустя пять лет, за это время она пополнилась новыми стихами и новыми воспоминаниями. Само издание – необычное, оно состоит не только из непосредственной книги, но и почти десятка компакт-дисков с военной хроникой и песнями на стихи Сергея Георгиевича.
Поэт рассказал ребятам историю удивительного спасения своего отца, прошедшего всю войну от Киева до Вены и вернувшегося домой. Однажды, в бою, пуля попала аккурат в орден на груди Георгия Овчаренко, благодаря чему тот остался жив. «Помня эту историю, понимаешь, как тонка человеческая жизнь: миллиметр в любую сторону – и моего отца не стало бы, а значит, и меня здесь не было бы, – рассказывает Сергей Овчаренко. – Наша жизнь как тоненькая нить, и такая же ниточка соединяет тех, кто уже ушел, и нас, ныне живущих. Эту ниточку необходимо бережно хранить, помня тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо».
Поэт поговорил с детьми о войне, напомнив, что на защиту Отечества в 1941 году встал весь народ, включая детей и подростков – сверстников артековцев. Он прочитал ребятам свои стихотворения «Сын полка» и «Пират».
«У меня очень хорошие впечатления от этой встречи. Авторам важна обратная связь, ведь одно дело писать, а совсем другое – видеть реакцию детей, видеть их глаза, – говорит Сергей Овчаренко. – Для меня эта тема очень дорога. Эти стихи – мой долг сыновий и человеческий. И судя по тому, что ребята подходили за автографом, задавали вопросы, что-то их тронуло».
В первую очередь, ребят интересовало, как стать профессиональным писателем, сколько времени уходит на одну книгу. Максим Давыдов из Волгограда спросил у поэта, в какой момент можно называть себя писателем. Сергей Георгиевич ответил, что писатель — это не профессия, а состояние души, которое автор переносит на бумагу, потому что не может иначе.
Сам Максим в свои 11 лет активно занимается сочинительством. «Я люблю рисовать и оживлять своих персонажей с помощью анимации. Но к любой анимации нужен сюжет, и я сделал что-то вроде мультсериала с моими героями, – рассказывает артековец. – И поэтому мне очень интересны такие встречи с писателями, здесь можно набраться опыта для дальнейшего творчества. Да и вообще, я уверен, что встречи с умными и успешными людьми могут дать направление в жизни».
«Я давно мечтала встретиться с такими интересными и творческими людьми, это очень интересный опыт, – рассказывает Елизавета Аношкина из Республики Мордовия. – Сегодняшняя встреча была посвящена военной теме, и, я думаю, это важно не только потому, что сейчас юбилейный год. Мы обязаны знать нашу историю и подвиги наших предков, передавать эту память следующим поколениям».
26.02.2020 г.