Космонавты с борта МКС провели для артековцев урок географии
18 апреля 2018 г.
В реальном времени космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев показали на изображении поверхности земного шара страны и города, проплывающие за бортом Международной космической станции. На связь с космонавтами вышли артековцы детского лагеря «Хрустальный», приехавшие в детский центр по образовательной программе Роскосмоса, а также студенты Казанского федерального университета. Участники телемоста увидели 80 сюжетов, иллюстрирующих содержание программы «Ураган» и проекта «Уроки географии с орбитальной высоты».
К встрече с космонавтами артековцы подготовились основательно. В ожидании сеанса связи с МКС научный руководитель программы «Ураган» Лев Десинов познакомил ребят с этим крупнейшим международным проектом, выполняемым на борту российского сегмента МКС. А также презентовал новый образовательный проект «Уроки географии с орбитальной высоты», разработанный РКК «Энергия» Роскосмоса, КФУ и Институтом географии РАН. «Первым уроком в «Артеке» положено начало далеко идущего пути. Мы благодарны Роскосмосу, который обратил внимание на эту тему. У Роскосмоса очень важные дела, и образование среди них – одно из важнейших. Уроки географии с орбитальной высоты готовятся не только для учителя. Любой активный гражданин легко прочитает наши уроки», – отметил научный сотрудник Института географии РАН.
МКС движется очень быстро, ее примерная скорость – 7,9 км в секунду. И вот станция от Африканского континента переместилась к Средиземному морю. Экипаж МКС демонстрирует артековцам снимки Италии, затем – Балканы и Черное море. Видеосвязь с «Артеком» установлена!
Урок географии начался с Крыма, о котором ребятам рассказал Антон Шкаплеров, уроженец полуострова. Рассказ космонавта иллюстрировали фотоснимки Южного берега Крыма, на первых кадрах – «Артек» и расположенная рядом Алушта. «Очень приятно, что телемост связывает меня с моей родиной, с Крымом. С удовольствием и много могу рассказывать о Севастополе, о Балаклаве», – отметил знаменитый крымчанин. Космонавт рассказал ребятам о географии полуострова, о строительстве Крымского моста, за возведением которого, по его словам, очень интересно наблюдать: «Мы делаем много фотографий, и могу сказать, что строительство идет не просто по графику, а с опережением». Он также напомнил артековцам о Крымской войне 1854 года, и о британском фрегате «Черный Принц», который «во время шторма, не успев войти в Балаклаву, разбился у берегов Крыма».
По мере изменения трассы полета МКС менялась и тема космического урока. Вот МКС прошла вдоль северного берега Азовского моря и дельты реки Дон – на экранах перед артековцами город Ростов-на-Дону. Дальше – Волга, Южный Урал… И космонавты говорят уже об экологически неблагополучных территориях нашей страны.
По словам Олега Артемьева, мониторинг планеты Земля – одна из самых главных задач программы «Ураган», ведь благодаря фотографиям можно отслеживать, как на Земле меняется экологическая обстановка: «К сожалению, деятельность человека ухудшает нашу прекрасную планету. Мы делаем огромное количество фотографий на фотоаппараты с длиннофокусными объективами, и даже сейчас, когда идет сеанс, нам приходится, пролетая над самой большой страной на планете Земля, делать фотографии», – отметил космонавт, добавив, что все полученные из космоса снимки отправляют ученым.
То, как хозяйственная деятельность влияет на облик нашей планеты, Олег Артемьев показал на примере изменения гидрологического режима Волги, когда «цветущая в мае пойма затем превращается в сухую, выжженную степь». В числе больших промышленных центров, которые отличаются выбросами вредных веществ в окружающую среду, космонавты назвали Оренбург, Челябинск, Орск, Нижний Тагил, Екатеринбург.
Участники встречи подчеркнули важность проведенного урока географии. «Надеемся, что такие уроки будут продолжаться. И мы будем изучать не только нашу страну, но и всю планету. Это очень полезно для тех, кто любит географию и занимается наукой», – сказали, прощаясь с артековцами, космонавты.
Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Географического факультета МПГУ и одна из разработчиков проекта «Уроки географии с орбитальной высоты» София Кудякова подчеркнула уникальность самого первого урока в «Артеке», которая как раз и заключается в том, что на связи была МКС: «Такие уроки строятся на научной информации: современной, актуальной. У нас появилась возможность видеть Землю и с борта МКС, и с помощью спутников, и с помощью пилотируемых аппаратов. Наконец, мы можем учить детей ориентироваться на нашей планете, такой, какая она есть».
Оценили космический урок географии и сами школьники. «Для меня такой урок – это нечто абсолютно новое, особенно с точки зрения географии, – поделилась Настя Голощапова из Перми. – Мы смогли взглянуть на нашу планету из космоса, увидеть такой, какой видят ее космонавты. У нас появилась возможность не только изучать географию планеты, но и больше узнавать, чем занимаются космонавты на орбитальной станции. Важно и экологическое направление – видя изменения, которые происходят на планете, люди станут больше заботиться об экологии своей страны. Несомненно, такие уроки намного интереснее, чем в школе. Мне кажется, я теперь буду более увлеченно заниматься географией».
А вот для Натальи Анисимовой из Байконура подобные уроки от космонавтов не в новинку. «У нас на Байконуре проводятся подобные уроки, – говорит артековка. – Каждый раз я узнаю что-то новое о космосе. Сегодня мы изучали географию, и космонавты хорошо справились с ролью педагогов. Интересно было все: как они проводят эксперименты, как фотографируют Землю, как всего лишь за полчаса могут провести сложный анализ. Я за то, чтобы такие уроки регулярно проходили в школах. Мне кажется, дети должны больше узнавать от специалистов об МКС, о космосе, о планетах и нашей галактике».