Космонавт Владимир Титов: «В космосе главное – честность!»
Владимир Георгиевич – профессионал своего дела с большой космической историей. На его счету годы работы в космической отрасли, 4 полёта и столько же выходов в открытый космос, а также рекорд по пребыванию на орбите – 365 дней непрерывной работы на станции «МИР». Конечно, с таким «космическим багажом» ему было чем поделиться с участниками встречи, которая прошла в знаковом месте – артековском музее «Космос», созданном по инициативе Юрия Гагарина.
Первым делом космонавт поздравил ребят с наступающим праздником. Значение космического прорыва, считает Владимир Титов, трудно переоценить: «В истории человечества есть очень мало событий, которые сыграли решающую роль в развитии цивилизации: это изобретение колеса, приручение огня, постройка первой лодки. И выход в космос – одно из таких великих событий. 55 лет назад человечество преодолело рубеж, после которого человек уже никогда не сможет просто сидеть и мечтать, глядя на звёзды с Земли. Мы должны продолжать исследования и двигаться дальше в космос». Он особо подчеркнул важность международного сотрудничества в космосе. По его мнению, космические исследования – не прерогатива отдельных государств, а дело всего человечества. Только объединив усилия разных стран, можно вывести освоение Вселенной на качественно новый уровень.
Отвечая на вопросы артековцев, гость рассказал о различных аспектах космической жизни: о подготовке к первому полету, о плюсах и минусах наших и американских скафандров (Владимир Георгиевич – первый человек в истории, которому довелось работать и в тех, и в других), о космической дружбе, о важности изучения языков и о многом другом. Возможно, самым главным стал вопрос о том, какими качествами должен обладать космонавт.
«Первое качество, которое совершенно необходимо – это честность. У космонавтов вырабатывается умение всегда говорить правду. Если ты вдруг что-то сделал не так, обязательно нужно сообщить об этом на Землю. Иначе ты можешь, сам того не ведая, скрыть недостаток техники, который специалисты могли бы выявить, и подвергнуть опасности жизнь человека, которому предстоит лететь после тебя», – сказал ребятам Владимир Георгиевич. – «Второе качество – это знания. Потому что выпускать в космос «незнайку», как это было в известной детской книжке, нет никакого смысла – он там просто ничего не сделает, а то и навредит. И, наконец, третье – ты должен совершенно чётко понимать: а зачем ты туда летишь? Если для того, чтобы тебя наградили звездой и повесили фотографию на стенд, наверное, ты ещё не космонавт. Космос – это прежде всего Мечта, без неё там делать нечего».
Вместе с участниками профильной смены космический гость «Артека» возложил цветы к бюсту Юрия Гагарина в детском лагере «Хрустальный». Здесь, в лагере, который носит имя первого космонавта, ребята повязали Владимиру Титову красный галстук – отличительный знак почётного артековца.
«Когда ехала в «Артек», я уже знала, что еду на космическую смену, но не ожидала, что меня ждёт встреча с космонавтом, – рассказала Даяна Князева из Республики Коми. – Это очень полезный опыт: я узнала от Владимира Георгиевича много нового о космосе и в целом о жизни. Очень горжусь, что стала участницей этой встречи. Главный её итог для меня – я узнала о том, что Роскосмос проводит открытый конкурс в отряд космонавтов и каждый, кто соответствует требованиям, может подать заявку. Раньше мне казалось, что космос – это что-то далёкое и абстрактное. А оказалось, что шанс полететь на орбиту есть у каждого – нужно только очень сильно этого хотеть и не бояться сделать первый шаг».