ic_add_a_photo_24px

Владимир Титов: «Космонавтам близки артековские традиции»

В гости к участникам артековской космической смены приехал космонавт-рекордсмен, Герой Советского Союза Владимир Титов. Встреча, на которой каждый мог задать свой вопрос о полетах на орбиту, прошла в музее «Космос», основанном Юрием Гагариным. А затем вместе с артековцами Владимир Титов высадил именную веерную пальму на Аллее космонавтов детского центра.

«Артек» тесно вплетен в космическую историю нашей страны: с 1961 года его посетили 64 космонавта, а Гагарин был в «Артеке» целых 7 раз! Владимир Георгиевич не первый год приезжает в Международный детский центр, чтобы пообщаться с участниками космической смены. На этот раз встреча прошла в артековском музее «Космос», среди скафандров и макетов космических аппаратов.

На первый вопрос – о выборе профессии – Владимир Титов ответил, что, как и многие, пришел в отряд космонавтов через профессию летчика-инструктора. До того, как записаться в отряд, он освоил 10 типов самолетов! В своей космической карьере Владимир Георгиевич тоже стал «универсалом»: на его счету подготовка к полетам на космических кораблях типа «Союз» и Space Shuttle, работе на советских орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Владимир Титов совершил 4 полета и столько же выходов в открытый космос, а также рекорд по пребыванию на орбите – 365 дней непрерывной работы на станции «Мир». По возвращении на Землю его ждала медаль Героя Советского Союза.

На вопрос, что чувствуешь, когда впервые видишь Землю из космоса, Владимир Георгиевич ответил, что, когда корабль вышел на орбиту во время первого полета, первым, что он увидел в иллюминатор, были Сейшельские острова. «Они сверкали в море, словно жемчужины посреди океана – очень красивое зрелище, которое я запомнил на всю жизнь, – вспоминает он. – Вообще, мы смотрели на Землю в любую свободную минуту – у нас с собой были книги и музыкальные записи, но они проигрывали красоте нашей планеты на фоне черного космоса».

А еще во время беседы выяснилось, что космонавтам близки артековские традиции, такие, как подъем на Аю-Даг. «После одного из полетов я восстанавливался в санатории «Крым», он находится с другой от «Артека» стороны Аю-Дага. И каждое утро я поднимался на вершину горы – вначале медленно, а затем, когда мышцы снова окрепли, уже бегом», – рассказывает он.

В завершение встречи артековцы спросили космонавта о выборе профессии. «Я считаю, что всегда нужно самим выбирать свою дорогу и ориентироваться на то, что тебе больше по душе, ведь в любимом деле человек может достичь любых высот. Но что бы вы ни выбрали для себя, всегда учитесь новому и не забывайте, что впереди вас ждет интересная жизнь, главное – держать ее в своих собственных руках, и тогда все у вас получится!» – напутствовал артековцев Владимир Титов.

«Я и не думала, что в «Артеке» впервые встречусь с настоящим космонавтом! – делится впечатлениями Злата Соболева из Сыктывкара. – Я узнала много интересного о работе космонавтов: как налажена жизнь в космосе, как они питаются, спят. Было интересно узнать ответ на свой вопрос – что делать, если космонавт вдруг приземлится в другом государстве. Оказалось, что у них есть специальные удостоверения с текстом сразу на пяти языках!»

«Я собираюсь свою жизнь связать с авиацией и интересуюсь космической тематикой, поэтому горжусь, что стал участником этой встречи, – говорит артековец Семен Москвитин из Иркутска. – Было очень интересно из первых уст узнать, какие нагрузки испытывают космонавты, когда спускаются с орбиты на Землю. Для меня каждый из них – настоящий пример мужества и силы духа».

В завершение визита космический гость «Артека» вместе с артековцами высадил именную веерную пальму на Аллее космонавтов.

23.04.2019 г.

Комментарии