ic_add_a_photo_24px

Космическая встреча с Александром Скворцовым

Какие сны снятся на космической станции? Вкусно ли там кормят? А девочек берут в космонавты? Об этом и многом другом участники онлайн-проекта «Артек: навигация в будущее» поговорили с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Александром Скворцовым. Александр Александрович рассказал веселые и интересные случаи из жизни на орбите. А еще дал советы тем, кто мечтает работать в космической отрасли.

В феврале 2020 года 105-й космонавт России и 510-й космонавт мира Александр Скворцов вернулся из третьего полета. Он длился 210 суток и был самым длинным в карьере Скворцова. А всего космонавт провел на орбите 545 суток 23 часа и 8 минут.

«Спуститься на Землю – всегда долгожданное событие! Земля встречает не совсем приветливо: ощущение гравитации придавливает, восстанавливаться сложно. Но все равно это большая радость – вернуться к семье, к друзьям. Какие бы не были совершенные средства общения, всегда хочется увидеть их вживую, обнять», – подлился Александр Александрович.

Особенно приятно возвращаться на Землю, когда все исследовательские задачи, поставленные перед экипажем, выполнены на сто процентов, считает космонавт. А их на МКС немало – каждый день расписан по минутам!

«Работа сложная, интересная. Случаются нестандартные ситуации. Но больше всего запоминаются не трудности, а хорошие отношения с экипажем: совместные ужины, гитара… – вспомнил Александр Александрович. – В этот полет я впервые встречал Новый год в космосе, побыл еще и Дедом Морозом. Рассказали коллегам с американского сегмента, что такое Старый Новый год и до последнего не убирали елочку. Ребятам понравилось встречать праздник по-русски».

Майя Малычкович поинтересовалась, какими способностями должен обладать человек, чтобы связать свою судьбу с развитием в космической сфере?

«Есть целый ряд требований на сайте центра подготовки космонавтов. От себя скажу: без здоровья нет космоса. Еще очень важны технические знания, иностранные языки. Человек должен быть мотивирован, пройти серьезный психологический отбор. Тот, у кого все получится, думаю, не пожалеет, у нас очень интересно!» – отметил Скворцов.

Аня Береговая спросила, можно ли девушке стать космонавтом?

«Можно, если девушка имеет техническое образование. Наверное, когда-то будут летать в космос и педагоги, и психологи, а пока требуется диплом инженера. Например, у нас в отряде есть Анна Кикина (набор 2012 года). Проходят отбор еще несколько девушек, я желаю им удачи», – рассказал космонавт.

Участникам онлайн-проекта было интересно, как устроен быт на станции: что едят космонавты, как спят в невесомости, есть ли у них особые традиции? Гость рассказал, что спать в невесомости удобно – не ворочаешься с боку на бок. А космическое меню невероятно вкусное! Любимые блюда Александа Скворцова – супы харчо и борщ, а коллеги-американцы угощают замечательной индейкой в соусе.

«Я приверженец традиции собираться всем экипажем на ужин. Это чем-то напоминает ужины семейные. Такая возможность подвести итоги дня, разрешить какие-то мелкие споры, поговорить по душам. Это очень сплачивает», – поделился Александр Александрович.

Участники эфира заметили, что это очень похоже на артековскую традицию отрядного круга.

Космонавт Скворцов в «Артеке» пока не был, но много слышал о детском центре.

«Знаю, что идет активное возрождение «Артека», и меня это радует. Лагерь с такими традициями, с прекрасным коллективом должен жить! – говорит Герой России. – У людей, которые возвращаются из «Артека», глаза горят, они стремятся жить полезно для себя и своей страны. Желаю, чтобы это продолжалось. Ребята, набирайтесь здоровья на берегу моря, находите новых друзей, учитесь дружить и работать в коллективе. Космических успехов!»

7.10.2020

 

 

 

Комментарии