ic_add_a_photo_24px

Константин Фролов: «Год в «Артеке» дал мне гораздо больше, чем пять лет учебы в институте»

В гостях у онлайн-артековцев – Константин Фролов-Крымский, бард, актёр, поэт, артековский вожатый. Он удостоен наград и премий в литературной и театральной сферах общественной жизни. 20 лет назад к фильму Натальи Бондарчук о Пушкине «Одна любовь души моей», который снимался в «Артеке», Константин Фролов написал несколько романсов на стихи великого поэта и сам исполнил их.

Константин Фролов учился на историческом факультете Воронежского педагогического института, который в свое время активно направлял в «Артек» своих студентов для работы вожатыми.  «Мне посчастливилось дважды провести здесь практику, каждая из которых длилась по полгода. В общей сложности я проработал в «Артеке» год – в 1975 и в 1977 году», – рассказывает артековский вожатый 70-х.

Лауреат литературной премии имени Н. Гумилёва и Грушинских фестивалей, кавалер Креста «За мужество и гуманизм» считает «Артек» судьбоносным для себя местом. Отсюда начинался его союз семейный и творческий. Именно здесь он встретился со своей будущей женой Верой. «Наша встреча произошла на юбилее «Артека», когда ему исполнилось 50 лет. Повстречались мы в «Озерной», а предложение я сделал на Пушкинском гроте. Так что Пушкин, «Артек», Гурзуф, Ялта, Крым, семья – все взаимосвязано», – говорит поэт.

Чем же близок «Артек», чем пронзает душу до сих пор?  По словам Константина Фролова, в первую очередь это воспоминания и встречи, которые здесь были. «Соловьевская площадка – это место, где мы с Василием Семеновичем Лановым и Ириной Петровной Купченко любовались панорамой «Артека». Знаменательна любая другая точка «Артека». Например, порт. В 1975 году помню бегу по делам из «Кипарисного» в «Озерный», вдруг вижу с вышки кто-то машет и зовет меня. Подбегаю ближе, а там Виктор Косых, актер из фильма «Неуловимые мстители», самый главный его герой – Данька. А перед этим я весь вечер пел песни ему и его друзьям в «Кипарисном». А сколько было таких встреч с олимпийскими чемпионами, артистами. Памятно общение с Александрой Николаевной Пахмутовой и Добронравовым», – любуется видами детского центра гость ребят и вспоминает о своей артековской жизни.

За год работы в «Артеке» у вожатого Константина было десять отрядов. Особенно ему запомнилась международная шестая смена 1977 года, пионеры с Кубы и смышленый мальчишка Хорхе. «Я работал один, потому что моя напарница заболела, и практически каждый день с 6 утра до 12 ночи был на отряде. У меня был самый лучший отряд в дружине. Это был «Кипарисный» лагерь. Мы занимали все первые места и спортивные, и творческие.  Когда мне исполнилось 50 лет, ко мне на юбилей приехала пионерка из этого отряда. Элечка была командиром отряда. Она вышла на сцену в нашем русском театре в Симферополе и сказала: «Я точно не помню, какие песни нам пел Константин Юрьевич, но из 24 пионеров нашего отряда 14 стали учителями истории».

По словам Константина Фролова, год, который он провел в «Артеке», дал ему гораздо больше, чем все пять лет учебы в институте.

Для него поэзия – это квинтэссенция человеческой мысли. «Просто стихи – это форма изложения, но эта форма обязательно должна быть наполнена содержанием. А содержание стихотворения – это поэзия». В пример он приводит великих поэтов: Пушкина, Лермонтов, Блока и Есенина, с творчества которого начался и его литературный путь.

«Я считаю, что в школе самыми главными предметами должны быть русский язык, литература и история Отечества. Другие предметы тоже важны, но именно эти три предмета формируют личность, формируют людей, для которых слово Родина очень много значит».

Крымский поэт Константин Фролов живет в Симферополе. На его счету шесть поэтических сборников, среди которых «Вера», «Честь рождает славу», «Гималайский спасатель». Он активный спортсмен, занимался авиацией, летал на самолете Як-52 и имеет спортивное звание кандидата в мастера спорта. Также увлечен полетами на параплане, еще есть радиолюбительский стаж и огромная тяга к путешествиям. Всем ребятам он желает всегда стремиться к новому, ставить цели и непременно достигать их.

18.08.2020 г.

 

 

Комментарии