ic_add_a_photo_24px

Константин Федоренко: «Качество образовательных программ – приоритет партнерства»

2 декабря стартовала деловая программа V Конференции тематических партнеров «Артека». Ее участниками стали представители реального сектора экономики, учреждений образования и науки, культуры и спорта. Повестка пленарного заседания – приоритеты тематического партнерства в системе отдыха и оздоровления детей.

V Всероссийская конференция «Артек. Тематические образовательные программы 2020» –  традиционная площадка для открытого диалога между «Артеком» и партнерскими организациями. Если в 2014 году в детском центре реализовалось 4 тематические программы, в которых участвовали 24 ребенка, то в 2019-ом это уже 120 программ, до конца года планируется охватить тематической квотой 16 тысяч артековцев.

Векторы разговора определил на пленарном заседании директор «Артека» Константин Федоренко. «Государство ждет от «Артека» новых образовательных технологий для распространения передовых практик по всей стране. Наша высокая ответственность перед страной требует столь же высокой ответственности тех, кто с нами сотрудничает. Приоритет здесь – качество образовательных программ, – отметил он. – Важнейшие для страны предметные области, современное содержание, возможность для детей использовать полученные знания и опыт в реалиях жизни – вот главные параметры тематических проектов. Эти вопросы имеют принципиальное значение для развития «Артека» и для развития партнерства организаций в сфере отдыха и оздоровления детей».

По мнению Константина Федоренко, в тематических программах необходимо фокусироваться не только на профориентации: «Мы должны способствовать не только сближению детей с университетами и успешными компаниями. Используя современные педагогические технологии, мы должны содействовать формированию личности, сочетающей в себе мировоззренческую культуру, гражданственность, деловитость, творческую индивидуальность».

Директор особо отметил, что 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Нам бы хотелось, чтобы в «Артеке» состоялся особый и очень деликатный разговор о личном отношении к войне. Разговор, призванный сделать ребенка не пассивным потребителем информации, а активным соучастником важного события, которое эмоционально включает человека в контекст отечественной истории и зарождает личное отношение к прошлому».

Годичный жизненный цикл «Артека» и драматургию всех 15 смен определит еще один значимый юбилей – 95-летия «Артека». «Артек» – уникальное место, жемчужина Крыма, российский бренд. Это награда за достижения и место встречи с замечательными людьми. Он был, есть и будет, если мы сможем сохранить его историю, традиции и преданность детям», – сказал Константин Федоренко.

Подробнее на проектировании смен 2020 года и роли партнеров в этом процессе остановилась заместитель директора «Артека» Альбина Мурашова. Предлагается в следующем году выстраивать драматургию, опираясь не только на основные общартековские дела, но в большей степени на то, что происходит в каждом из девяти лагерей детского центра. «Попробуем драматургию смены пропустить через ключевые дела в лагере. Это сложно. Большая надежда, что будем опираться в этой деятельности на тематических партнеров. Ваше присутствие сделает работу более серьезной, насыщенной, – сказала она. – Тогда мы сможем говорить о том, что жизнь в «Артеке» не проходит только на «Артек-Арене». Что ребенок проживает смену в кругу друзей из своего лагеря, своего отряда».

Пятая, юбилейная конференция тематических партнеров, стала поводом подвести некоторые итоги сотрудничества. Более 8 тыс. детей в «Артеке» прошли через лабораторию Самарского государственного университета – сейчас около 300 из них учатся в этом вузе. Полтора тысячи подростков обучались по программам «Молодёжной морской лиги» – 40 процентов стали курсантами высших учебных заведений флота. За время сотрудничества с «Артеком» на 7,5 тысяч человек выросла Лига юных журналистов, а 120 юнкоров уже поступили на профильные специальности. Такие примеры привела руководитель управления по работе с партнерами Татьяна Макарова. «Анализируя результаты работы, можно сказать, что тематическое партнерство – важный инструмент в решении государственных задач выявления, поддержки и развития способностей, направленных на самоопределение и профессиональную ориентацию детей», – отметила она.

Также на пленарном заседании обсудили вопросы медицинского сопровождения и безопасности. Продолжила конференцию работа тематических секций.

2.12.2019 г.

Комментарии