ic_add_a_photo_24px

Константин Федоренко: «Дополнительное образование учит ребенка выбирать»

С 26 по 29 августа в Москве проходит Международный фестиваль «Российская креативная неделя» – одно из главных событий страны в сфере креативных индустрий. МДЦ «Артек» представляет директор Константин Федоренко. Константин Альбертович принял участие в деловой панели и в дискуссии, посвященной дополнительному образованию.

Представляя опыт детского центра креативному сообществу, Константин Федоренко отметил, что сегодня главная задача «Артека» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

«В программе развития «Артека» до 2025 года мы ставим перед собой задачу воспитать поколение людей, способных вывести страну на ключевые позиции в науке, культуре, творчестве. Людей, стремящихся к самореализации во благо России и мира. Уверен, мы с этим справимся», – отметил директор.

Педагоги и представители креативных индустрий обсудили, таким ли обязательным является дополнительное образование и какие его форматы одинаково доступны всем семьям России. Также поговорили о том, как проверить качество образовательных услуг за пределами школы и кому на самом деле нужны секции – инициативным детям или беспокойным родителям.

Директор «Артека» Константин Федоренко высказался о том, какую роль в дополнительном образовании играет детский лагерь.

«Артек» всей своей историей доказал, что детский лагерь может стать уникальной площадкой для реализации программ дополнительного образования. Мировая система внешкольной работы уже давно вышла за границы постоянного места проживания детей и «Артек» является тому ярким подтверждением.

По мнению Константина Альбертовича, реализация дополнительных общеобразовательных программ в условиях лагеря имеет свои преимущества. Прежде всего, это предоставление возможности выбрать дело по душе тем, кто такой возможности вообще не имеет. Во-вторых, тем, кто уже занимался в кружках или спортивных секциях, попробовать другие виды деятельности.

 «Мы видим задачу детского лагеря, в данном случае на примере дополнительного образования в «Артеке», в том, чтобы научить ребенка выбирать и пробовать. Пробовать и примерять на себя новые роли, новые позиции. Здесь это можно сделать без давления со стороны взрослых, чье мнение имеет значение, – отметил Константин Федоренко. –  Наша задача –  не научить ребенка какому-либо виду деятельности. Наша задача – научить принимать самостоятельные решения в ситуации выбора и не бояться ответственности за свой выбор.  И, конечно, для нас важно, чтобы артековец, как и любой другой ребенок, вернувшийся после лагеря домой, мог продолжить заниматься интересным делом, знакомиться с новыми для себя направлениями, и государство могло бы ему в этом помочь».

Российская креативная неделя – площадка для открытого диалога всех вовлеченных в развитие креативного сектора страны. Она объединяет лидеров 14 креативных направлений: дизайна, искусства, IT, музыки, телевидения, моды, образования, маркетинга, разработки игр, издательского дела и журналистики, новых медиа, кино, компьютерной графики, архитектуры и урбанистики. Организаторами выступают «Роскультцентр», Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Москвы.

27.08.2021

Комментарии