Конференция «Артек. ТОП-2019» завершилась презентацией «портретов» артековских смен











Завершилась IV Всероссийская конференция «Артек. ТОП-2019». Участники обсудили интеграцию тематических образовательных программ в жизнь Международного детского центра и выработали подходы к формированию образовательного пространства, направленного на развитие и профессиональный выбор детей и молодежи.
23 января на открытой презентационной площадке во дворце «Суук-Су» были представлены результаты конференции – ключевые темы и события 15-ти смен 2019 года.
Заместитель директора «Артека» по методической работе Юрий Ээльмаа отметил, что партнеры серьезно погрузились в принципы организации артековских смен: «Мы часто говорим, что ребенок, который приезжает в «Артек», должен прожить тут свою историю. А история невозможна без драматургии. На мой взгляд, в этом году драматургия смен стала более рельефной, а прообразы спроектированных смен на текущий момент – более сильные».
Среди тех, кто помог партнерам интегрировать тематические программы в образовательную среду Международного детского центра, – представители проектного офиса «Артека». Проектный офис представил свои идеи по содержательному наполнению смен, и почти все они были приняты. А в совместной работе родились новые формы взаимодействия.
«К примеру, в 7-ю смену пройдет квест с участием всех партнеров. А в 10-ю смену мы устроим на «Артек-Арене» образовательное шоу! – рассказала руководитель образовательных программ Наталья Царькова. – Еще коллеги придумали блестящую идею – «Билет в будущее». Что это – знания, семья, традиции, ценности? Каждый артековец сам определится и в конце смены расскажет, кто ему подарил этот «билет», кто его наполнил ценностями, знаниями, умением коммуницировать».
Перспективы взаимодействия с артековскими педагогами обсудили и представители вузов. Проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Ярославского государственного технического университета Виктория Голкина отметила два важных момента конференции: «Первый – общение с коллегами, которые поделились методиками вожатской деятельности и работы с талантливыми ребятами. Второй – проработка технических нюансов, которые сопровождают трехстороннее соглашение между «Артеком», правительством Ярославской области и вузами нашего региона. В рамках соглашения уже со второй смены мы будем отправлять в «Артек» своих студентов на стажировку, а затем они будут внедрять артековский опыт в детских лагерях области. Кроме этого, нашим вузам интересна технология сетевых образовательных модулей. Это уникальная практика! Совместно с педагогами «Артека» хотим провести СОМ в детском лагере им. Горького».
Представители вузов также поделились своим опытом с вожатыми «Артека». Серию встреч и мастер-классов для студентов и магистрантов провели представители Курского государственного университета. «Мы рассуждали о формировании человека будущего – о его успешности, активности, стабильности на рынке образовательных услуг. Говорили о проблемах современной молодежи, о социальном здоровье и средствах его формирования, – отметил профессор КГУ Сергей Беленцов. – Вожатые «Артека» приняли активное участие в диалоге! Приятно работать с лидерами в образовании. Считаю главным итогом этих дней продвижение наших совместных проектов с «Артеком».
Важной задачей конференции «Артек. ТОП-2019» стало развитие горизонтальных связей между партнерами и создание метапартнерских программ. Примером такого сотрудничества стал новый проект «Лиги юных журналистов».
«В этом году мы будем освещать деятельность партнеров Международного детского центра в социальных сетях, на сайте ЮНПРЕСС, через артековские ресурсы и ресурсы партнеров, – рассказала директор департамента по связам с общественностью «Лиги юных журналистов» Наталья Васильева. – Мне кажется, любопытно показать партнерские программы глазами детей – дети заметят то, что обойдут вниманием взрослые. На конференции «Артек. ТОП-2019» мы с партнерами обозначили ключевые события будущих смен».
В 2019 году «Артек» планирует сотрудничество с 92 партнерскими организациями по совместной реализации 120 тематических образовательных программ технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности.
24.01.2019