ic_add_a_photo_24px

Ко Дню пионерии: «Одно из ярких воспоминаний об «Артеке» – восхождение на Аю-Даг»

Борис Алексеевич Мартынов из Калуги всю жизнь хранит память об «Артеке», где он побывал весной 1953 года. Тогда он учился в 13-й семилетней школе. За успехи в учебе и спорте его отправили в «Артек», где он пробыл два с половиной месяца. Своими воспоминаниями о счастливом артековском детстве он поделился с Екатериной Шевелевой, журналистом газеты «Калужская неделя».

Одно из ярких воспоминаний об «Артеке» – восхождение на вершину горы Аю-Даг. Наш лагерь «Артек-1» располагался у ее подножия. Однажды утром на пионерской линейке нам объявили, что через несколько дней, если будет хорошая погода, мы пойдем покорять эту изумительную гору.

Предварительно нужно было пройти медосмотр. У меня обнаружили один невыпавший молочный зуб и предложили его удалить. Я сказал, что сам буду его раскачивать, а потом вырву. День восхождения приближался, и меня предупредили, что с неудалённым молочным зубом я участвовать в нем не смогу. А я уже видел сны, как наблюдаю с высоты 565 метров изумительное море и крымское побережье. Поэтому я немедленно пошел к стоматологу и расстался с зубом.

Долгожданный день наступил. С неописуемым чувством предстоящей встречи с вершиной, с откуда-то взявшейся легкостью и бодростью мы уверенно продвигались вперед за нашими воспитателями по проложенной тропинке. И вот – ровная полянка наверху, вся красная от множества цветущих маков. Это зрелище очаровывало.  Нам открылись бесконечные морские дали с многочисленными кораблями и катерами и невероятно прекрасный береговой пейзаж.

Спускаясь с горы, я часто оборачивался, хотя надо было внимательно смотреть под ноги. И когда кто-то из пионервожатых меня спросил, почему я так делаю, ответил, что прощаюсь со сказочной горой Аю-Даг. Эта красота осталась в памяти на всю жизнь.

Приближался день отъезда, и я решил, что надо что-нибудь привезти друзьям из Крыма, ведь никто из них не бывал на море. Попросил в медсанчасти несколько стеклянных пузырьков с пробками и набрал в них морскую воду. Приехав в Калугу, раздал их ребятам в школе и во дворе, и они эту воду тут же выпили! А еще я привез отличный гербарий и двух крабов, фотографии и рисунки. Нашей артековской пионервожатой Шуре я написал письмо, послал ей из Калуги открытку. И какая была радость, когда в ответ от нее к празднику Октября и к 1 Мая пришли открытки с видами «Артека».

12.05.2022 г.

 

Комментарии