ic_add_a_photo_24px

Ко Дню освобождения «Артека»: история артековки 1941 года

15 апреля 1944 года «Артек» был освобожден отрядами Отдельной Приморской армии от фашистских оккупантов. В Севастополе еще гремели раскаты последних боев, а в «Артеке» уже проводились работы по разминированию армейские саперы обезвредили 102 мины. О первых днях войны и своем героическом поступке рассказывает Нина Константиновна Забродина (Колесникова), артековка последней смены 1941 года. 

Примером для подражания для маленькой Нины из Московской области стал ее брат. Шел 1938 год. Семья Колесниковых жила между Ашукинской и Софрино в железнодорожной будке, и Юрию приходилось ходить в школу на соседнюю станцию Софрино по железнодорожному пути. Однажды мальчик увидел лопнувший рельс, сорвал с себя пионерский галстук и дал сигнал остановки. За этот поступок Юрия наградили путёвкой в «Артек». С тех пор Нина неотрывно смотрела за рельсами – насколько сильной была ее мечта об «Артеке».

Шел 1941 год. 20 марта девочка возвращалась из Софрино, где вечерним поездом передавала гостинец для брата, который лежал в больнице в Красноармейске. «Иду. Вижу – лопнул рельс, и на нём трещина буквой «У». Кусок рельса больше 30 см на проволочке висит.  И никого нет, а пригородный поезд идёт из Загорска. А в Загорске был рынок, по выходным люди туда съезжались, а под вечер возвращались. У пригородного поезда двери тогда открывались вразмашку, и люди висели на поручнях – так много было народу», – вспоминает Нина Константиновна.

Она побежала навстречу поезду: «Самой-то страшно, но всё равно бегу. На ходу срываю шапку, машу этой шапкой и бегу навстречу. А поезд мчит на меня во весь опор. Я вижу, он на меня уже наезжает, выпрыгнула из колеи, сжалась в комочек и только жду, сейчас на меня вагоны будут падать…»

Машинист заметил девочку буквально в последний момент. Поезд резко затормозил, искры полетели, колодки отваливаться стали от резкого торможения, люди посыпались.  Оказалось, что в том поезде ехало всё руководство Ярославской железной дороги.

«Меня машинист взял на руки, а у меня шок, ничего не могу говорить, показываю пальчиком, говорю: «ре... ре... ре..!» и плачу. Он понял: «Рельс!» И когда дошли до стыка, всё поняли. Люди, увидев, какой они избежали страсти, их было человек 200 на междупутье, меня затискали. Меня из рук в руки передают, целуют, но мне тогда не до поцелуев было», – рассказывает Нина Константиновна.

По ее словам, тогда позвонил сам Сталин, задал девочке несколько вопросов, пожелал отличной учёбы, здоровья и слушаться маму. Нине дали путевку в «Артек» на июньскую смену. Нина приехала в лагерь с именным портфелем: «Дочери путевого обходчика Ниночке Колесниковой за предотвращение крушения пассажирского поезда 20 марта 1941 г.». 

Как рассказала очевидица событий, открытие смены в лагере 22 июня было больше похожее на митинг. Подняли флаг. Ни песен, ни танцев. Пионерский костер не разводили – светомаскировка. Детей просили даже белые воротнички прятать под темную одежду. «У нас один мальчик сломал ногу, к нам из Алупки шёл катер с врачами. Налетел немецкий самолёт, стал бомбить, с катера махали белым халатом. В результате бомбёжки в катер было прямое попадание, и только один хирург выплыл с повреждённой рукой. Он приплыл в лагерь и потерял сознание», – делится воспоминаниями артековка.

В «Артек» полетели телеграммы от встревоженных родителей. Местные уже наутро увезли своих детей. Следом примчались московские, ленинградские папы и мамы. Уехала домой и Нина Колесникова.

«Все мы были на той войне, и большие и маленькие.  Я даже столкнулась лицом к лицу с врагом. Осенью 1943 г. над нашей будкой очень низко пролетел самолёт, а из него выпрыгнули три парашютиста. Я побежала за козой, которая была привязана в той стороне, куда приземлился десантник. Прибежала к козе и вижу - человек надевает комбинезон, парашют уже убран. Я от страха бежать, споткнулась, кол верёвкой вырвало, коза побежала, я опрометью за козой до будки, заперлась, вся дрожу. Минут через 15 в дверь сильно стучат, открываю, входит наш офицер с солдатами. Я рассказала, что видела, и повела их к тому месту, где переодевался немец. Там нашли его военную форму с двумя карманами сверху и снизу с металлическими ребристыми пуговицами и парашют. Два солдата побежали за десантниками, а офицер с солдатом довели меня до будки, офицер сунул мне военную форму немца и сказал: «Нина, запрись и никого не пускай!». Вот эту форму мама носила много лет после войны».

После войны Нина Константиновна окончила институт и работала преподавателем в железнодорожном техникуме и Школе Усовершенствования Командного Состава (ШУКС). Преподавала безопасность движения поездов.

«Артек» поздравляет Нину Константиновну с Днем освобождения «Артека» и 88-летием, которое она отметила совсем недавно.

15.04.2021 г.

 

 

Комментарии