ic_add_a_photo_24px

«Кипарисники» раскрыли «Тайну третьей планеты» на иммерсивном спектакле

В детском лагере «Кипарисный» прошел иммерсивный спектакль по книге смены «Тайна третьей планеты». Во время спектакля артековцы погрузились в мир космических приключений героев, смогли «пообщаться» с роботами, удивительными инопланетными животными и вместе с Алисой Селезневой раскрыть преступный заговор космических пиратов.

Иммерсивный спектакль по книге смены – новая традиция в детском лагере «Кипарисный». Его отличие от обычного спектакля в том, что зритель погружается в события сюжета, а не является  сторонним наблюдателем. Так в спектакле «Тайна третьей планеты» в разных локациях «Кипарисного» были представлены несколько основных сцен из произведения Кира Булычева.

По словам педагогов д/л «Кипарисный», такой формат позволяет сформировать у ребят совершенно особое впечатление от произведения, ведь это иная форма, чем фильм или обычный спектакль. Благодаря такому погружению в книгу, они могут ею больше заинтересоваться, как и творчеством Кира Булычева.

«Очень важно приучать детей к чтению, причем не только современной литературы. Книга «Тайна третьей планеты» – это не только история про приключения в космосе. Она несет в себе очень хорошие ценности, – уверена воспитатель д/л «Кипарисный» Анна Сверкунова. – Семья, дружба, взаимовыручка и добро. Ведь герои, узнав о беде, решили отправиться на поиски и помочь незнакомому им человеку. Я надеюсь, что для ребят этот спектакль получится ярким, завлекающим «трейлером» и вызовет желание прочитать оригинал».  

Организаторами и актерами стали артековцы четвертого отряда «Кипарисного». Ребята на нескольких площадках в костюмах с различным реквизитом отыгрывали сцены из книги. Участники спектакля увидели четырех профессоров Селезневых, трёх Алис и двух профессоров Верховцевых.

Артековцы не только находились в середине действа, они могли сесть за один стол с Громозекой или коснуться птицы Говоруна. А в конце каждой сцены должны были решить, какой из выданных в начале спектакля предметов имеет отношение к этой сцене: кровать, под которой прятался профессор Верховцев, черепашка с подслушивающим устройством, стакан валерьяны или легендарный корабль «Синяя Чайка». Порой догадаться, какой предмет необходим, было непросто, и тут на помощь могли прийти те, кто уже читал книгу.

«Мне спектакль очень понравился, все напоминало мультфильм и книгу. Ребята здорово передали атмосферу. Я очень люблю эту книгу, потому что это увлекательная фантастическая история, которая учит работать в команде», – говорит Екатерина Пироженко из Симферополя.

«Было интересно наблюдать за действием и самой включиться в сцену. Я никогда раньше не была на таких спектаклях и теперь хочу поучаствовать в чем-то подобном еще раз! Ребята молодцы, что смогли так хорошо играть, разучить роли за такой короткий срок», – делится Ульяна Рожкова из Симферополя.

Комментарии