ic_add_a_photo_24px

Каякинг, рокфишинг, виа феррата Большого слета туристов "Артека"

Во второй день Большого слета туристов "Артека" на Тороповой даче близ Севастополя артековцы не только ходили в походы по живописным крымским горам, но и пробовали новые для себя виды активностей. Ребята узнали, что такое рокфишинг, поплавали на каяках, занялись скалолазанием, прошли специально оборудованный металлическими конструкциями скальный участок (виа феррата), занимались авто- и велотуризмом.

«Сегодня мы открываем Севастополь с другой стороны. Дети из разных регионов страны могут увидеть окрестности города, познакомиться с природой, пройти по уникальным маршрутам, – отметил первый заместитель директора «Артека» Антон Денисов. – Правительство города предоставляет детям новые возможности, чтобы они могли освоить разные виды туризма».

На живописном озере ребята впервые попробовали каякинг – один из самых популярных видов водного туризма.

«Я впервые покатался на каяках. Было очень увлекательно, весело, мне понравилось, – признается Арсений Половинко из Краснодара. – Для меня туризм – это преодоление самого себя. Чтобы в будущем справляться с любыми трудностями, нужно начинать с малого и двигаться к цели. Туризм способствует укреплению этого навыка».

Еще один из видов активностей слета – рокфишинг. Ребята с увлечением ловили рыбу и отпускали ее обратно в озеро. По словам организаторов, это учит бережному отношению к природе, а также развивает моторику и ловкость.

Своим уловом поделился Павел Страшко из села Архиповское Ставропольского края: «Когда рыба клюнула, у меня даже что-то ёкнуло внутри! Оказалось, что это был карп, примерно полтора килограмма, который тянул достаточно сильно. Считаю, что сегодняшняя рыбалка самая лучшая из всех, что у меня были, ведь мы не причиняем вреда рыбе. Туризм сплачивает команду, он воспитывает силу воли, это очень хороший вид спорта».  

Под руководством профессиональных инструкторов артековцы открыли еще один новый для себя вид спорта – скалолазание.

Они покорили скалы, расположенные на склоне горы Орта-Кая.

Маша Уланова из Краснотурьинска Свердловской области впервые занялась скалолазанием на настоящей скале: «До этого я была только на скалодроме, но тут было особо интересно. Для меня очень важен такой опыт. Скалолазание – это классно!».

Впервые себя в скалолазании попробовала и Зиля Дарзиманова из Альметьевска: «Это такой выброс адреналина, очень классно! Не знала, что подъем может вызвать такие ощущения. Раньше думала, что это опасно и страшно, но теперь все по-другому».

Совсем рядом ребят ждал еще один сюрприз – виа феррата. В переводе с итальянского термин означает «дорога из железа». Это оборудованный металлическими конструкциями скальный участок, который дети смогли преодолеть самостоятельно, при поддержке инструкторов. Главный этап – безопасная веревочная дорога между скалами.

 «Я не знала, что нас ждет такое испытание. Мне очень понравилось, дух захватывает, –говорит Печеницына Анастасия из Сургута. – Участок был не такой сложный, но очень интересный. После поездки на Торопову дачу я хочу заниматься туризмом активнее»

А Софья Зайцева из Тюмени призналась, что не занимается туризмом, но прохождение виа феррата для нее тоже было не очень сложным: «Все оказалось проще, чем я думала. Очень важно, что мы прошли это вместе с друзьями, которые появились у меня в «Артеке». Для меня это был новый опыт, главное, что все получилось! Теперь я буду больше внимания уделять туризму, он помогает поверить в себя и преодолевать трудности».

Прошли ребята и комбинированный туристический маршрут, где смогли продемонстрировать умение работать в команде. Победителями в этом соревновании стали артековцы из детского лагеря «Лазурный».

Кроме того, юные туристы покатались на квадроциклах, внедорожниках и велосипедах, поиграли в футбол и волейбол, и просто весело провели время со своими друзьями. Многообразие туристических направлений на слете смогло удивить даже туристов, которые занимаются этим видом спорта профессионально.

«Большой слет туристов – это невероятное событие, почувствовала всю атмосферу «Артека»! – делится эмоциями Оля Гребенкина из Перми. – Год назад мы ходили в эко-поход в Саяны, отправили отчет на конкурс и получили путевки в «Артек». Занимаясь туризмом, узнаешь свою страну, видишь новые пейзажи, от которых захватывает дух. Мне кажется, каждый должен сходить в поход ради этих ощущений.

Александрина Матвеева из Санкт-Петербурга призналась, что ей тоже очень понравилось на Большом слете туристов: «Здесь собрались ребята из всех лагерей, мы могли пообщаться со всему, поделиться эмоциями. Для меня очень важно, что я провела эти дни вместе со своим отрядом. Я ходила в пеший поход по Прибайкалью, в этом году поднималась на Эльбрус. Туризм – это очень много хороших эмоций, почувствовать их должен каждый.

На торжественном закрытии Большого слета туристов представители всех лагерей «Артека» рассказали о своем отношении к событию и поблагодарили организаторов. Завершился слёт песней "Как здорово", которую артековцы исполнили все вместе.

05.10.2019

Комментарии