ic_add_a_photo_24px

Картинг в «Артеке». Дети знакомятся с новым видом спорта

Среди партнеров «Артека» в 2020 году  Федерация автомобильного спорта по Республике Крым. В рамках образовательной программы «Картинг – начало большого пути!» артековцы знакомятся с основами картинга и автоспортом в целом. Ключевым событием смены для детей из профильного отряда становится поездка на картодром, где они самостоятельно делают несколько кругов на настоящем карте.

«Дети обучаются основам картинга, истории картинга, также мы преподаем правила дорожного движения. Ребята учатся ездить, изучают траекторию, обгоны. Для многих детей это первый выезд за рулем. Они к этому шли в течение смены, думаю, им понравилось, – говорит преподаватель профильного отряда по картингу Даниил Озерян. – В наших интересах развивать автомобильную структуру, в частности, картинг. Взрослые пилоты уходят, заканчивают карьеру. В спорт всегда должны приходить дети, это важно».

Для того чтобы воплотить все теоретические знания на практике, в конце смены артековцы смогли самостоятельно сесть за руль карта. Ребята проехались по трассе Международного гоночного комплекса «Crimea GP», где проходят крымские и всероссийские соревнования. В первую очередь дети прошли инструктаж от сотрудника комплекса, который показал ребятам строение карта и рассказал, как необходимо себя вести на гоночном треке.

Карт – это гоночный автомобиль без кузова. Водители на них передвигаются со специальным снаряжением и в шлеме. Именно в картинге свою карьеру начинали знаменитые автогонщики, среди которых чемпионы гонок в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, а также российский гонщик Даниил Квят. Попробовать себя в этом виде спорта смогли и артековцы.

Все ребята сделали несколько кругов по трассе, каждый заезд длился 10 минут. Протяжённость трассы составляет почти полтора километра, она оборудована скоростными поворотами и длинной прямой. Здесь проводятся как крымские соревнования, так и финальный этап Чемпионата России по картингу.  Заезды прошли спокойно, ребята катались ради удовольствия, и у каждого поездка на гоночном автомобиле вызвала яркие впечатления.

«Я впервые села в карт, мне очень понравилось. Эмоции яркие, а энергия зашкаливает, – делится Саша Татаркина из Ижевска. – Рада, что попала в профильный отряд по картингу, хотела больше узнать о машинах и покататься, ведь это очень весело. Я не знаю, буду ли ездить на картах еще, но первый опыт запомню навсегда».

«Когда я в первый раз поехала на карте, немного боялась, но в конце заезда уже ощущала себя уверенно, – говорит Дарья Игнатьева из города Великие Луки. – В нашем городе нет картодрома, и я никогда не попробовала бы себя в картинге. Раньше знала про этот вид спорта, но никогда им не занималась, не увлекалась, не пробовала. И мне очень понравилось».

Алина Мунгалова из Дивногорска (Красноярский Край) успела сделать больше кругов, чем ребята в ее заезде: «Сначала я считала, сколько проехала, потом запуталась. Впечатления очень крутые, всё эмоционально, классно. За смену я узнала как обгонять, менять траекторию. На трассе ощущала адреналин. Такое можно почувствовать только здесь».

06.03.2020

Комментарии