ic_add_a_photo_24px

«Камера! Мотор!» Артековцы приступают к съемкам авторских фильмов

Стартовали съемки детского продюсерского кино в рамках кинофестиваля «Алые паруса Артека». Сегодня во дворце «Суук-Су» прошла жеребьевка, и киноотряды познакомились со своими наставниками – российскими продюсерами, режиссерами и актерами. За несколько дней артековцы в сотворчестве с мэтрами киноиндустрии создадут собственное кино – от первых отснятых кадров до финального монтажа.

Проект «Продюсерское кино» появился в «Артеке» четыре года назад – за это время артековцы под руководством кинозвезд и известных режиссеров сняли 36 короткометражных фильмов. В этом году профильные отряды юных сценаристов, режиссеров, актеров и монтажеров снова созданы в каждом детском лагере «Артека». Именно им отведена главная роль в наступающем празднике кино.

Ребята с трепетом и волнением ждали результатов жеребьевки, чтобы поприветствовать звездных наставников. На этот раз в качестве продюсеров съемочных киноотрядов выступают режиссер и актёр Юрий Храпов (лагерь «Лесной»), продюсер и режиссер Михаил Калинин (лагерь «Полевой»), актер и режиссер Тимур Ефременко (лагерь «Речной»), актер, режиссер, продюсер Павел Сборщиков и актер Максим Глотов (лагерь «Лазурный»), режиссер и мультипликатор Татьяна Ильина (лагерь «Янтарный»), режиссер и актер Вадим Колганов (лагерь «Хрустальный»), актриса театра и кино Анастасия Денисова (лагерь «Озерный»), актер Сергей Друзьяк (лагерь «Кипарисный»), актер Денис Кузин и актриса театра и кино Анастасия Бусыгина (лагерь «Морской»).

В качестве темы короткометражек съёмочным группам предложили цитату из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»  «Не хочу я быть этим никаким». Продюсеры фильмов пофантазируют вместе с детьми о том, кем же они хотят быть.

«Счастье быть здесь, общаться с детьми, снимать кино, – поделилась впечатлением Лауреат государственной премии РФ в области культуры Татьяна Ильина. – Жду задумок от детей! Этот опыт влияет на них очень сильно. И дело даже не в том, что они потом становятся актёрами или режиссёрами, хотя многие, действительно, начинают заниматься. Дети осваивают новый язык разговора с миром. Если один раз поучаствовал в сьемках фильма, как актер, осветитель, костюмер или помощник, это остается на всю жизнь».

«Я пятый раз в «Артеке» – два раза приезжал ребенком в советское время и уже третий раз как участник кинофестиваля. Когда мне говорят, что еду в «Артек», прыгаю до потолка так же, как в 10 лет! – признался актер Юрий Храпов. – Здесь суперские, замечательные дети. Они все попали сюда за заслуги, они уже молодцы. Наша общая задача – снять веселое кино, чтобы они здорово и весело провели эти несколько дней и оставили отличные воспоминания о смене. Чтобы им было что рассказать дома родителям и друзьям».

«Работают дети, у них загораются глаза – это то, ради чего мы сюда приезжаем, – согласен и актер Вадим Колганов. – Мы хотим, чтобы им понравился и процесс, и результат. Если кто-то из них захочет играть в кино или театре – хорошо. Не захочет – тоже неплохо, чем раньше они определятся, тем лучше».

У киноотрядов уже есть наброски сюжетов. Ребята определяются с жанрами, в которых хотят работать.

«Мечтаем своим киноотрядом снять ужастик. Это должно быть захватывающе! – поделилась Даша Анисимова из Чебоксар. – Очень хочется поближе познакомиться с режиссерами и актерами, узнать об их опыте. Думаю, советы успешных людей будут интересны не только тем, кто мечтает связать жизнь с кино, но и всем ребятам».

«Впервые участвую в таком ответственном деле. Очень жду начала съемок, – говорит Саша Повышук из Ялты. – Интересно побольше узнать о разных профессиях в кино. Надеюсь, наши наставники расскажут секреты съемок известных фильмов и помогут воплотить на экране наши задумки».

Конкурсный показ и голосование за лучший короткометражный фильм, снятый артековцами в номинации «Продюсерское кино», состоится 9 июля, в день закрытия кинофестиваля.

2.07.2019 г.

Комментарии