ic_add_a_photo_24px

Каков Большой слет туристов «Артека» на вкус

Туризм – это не только спорт, а целая особая культура. С разными её гранями знакомятся участники IV Большого слета туристов «Артека». В первый день на Тороповой даче ребята окунулись в походный быт в конкурсе кулинарной анимации, спели песни под гитару у отрядных костров и совершили астрономические наблюдения.

Приветствуя артековцев на Тороповой даче, и. о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко отметила: «Если вы попали в «Артек», значит вы одни из самых талантливых детей в стране, и мы этим гордимся. Особенно рада за тех, кто сегодня в первый раз на Тороповой даче. «Артек» и Правительство Севастополя старались, чтобы сегодня для вас поход стал комфортным, но при этом насыщенным и интересным. Я всем сердцем люблю «Артек», была там в 1996 году, и для меня это одно из самых ярких впечатлений. Поэтому я желаю вам насыщенной программы, очень интересной, чтобы вы ещё больше сплотились, подружились, и, конечно, насладились природой и возможностями Севастополя».

В первый день артековцы узнали, каков Большой слет туристов «Артека» на вкус. Конкурс походной анимации объединил максимальное количество участников в своей истории – 270 детей. Новшество кулинарного состязания в том, что ребята сами «добывали» продукты, согласно полученной инструкции, придумывали рецепты и подачу блюд.

За два часа из собранных наборов юные повара приготовили на огне сытное рагу, аппетитные супы, легкие салаты и бутерброды. Продегустировали блюда члены жюри, среди которых руководитель «Артека» Константин Федоренко, опытный путешественник Константин Мержоев, главный врач «Артека» Олег Парфенов, региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов, детский омбудсмен по правам ребёнка Ирина Голикова

Жюри отметило, что несмотря на походные условия, дети приготовили еду безопасно, с соблюдением всех санитарных норм. «Наш конкурс пропагандирует здоровое, правильное питание. Сегодня дети из простых продуктов приготовили интересные, оригинальные, многокомпонентные блюда. Такой навык им в жизни пригодится! – отметил региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов. – Я приятно удивлен, что качество блюд на высоком уровне. И форма нарезки, и консистенция, и сочетания продуктов. Даже если ребятам помогали вожатые, это наивысший балл!»

Среди участников конкурса походной анимации опытные туристы. Так, Яна Корнева из Санкт-Петербурга семь лет занимается спортивным туризмом и уже является младшим инструктором в своём клубе. Поэтому в команде лагеря «Речной» она отвечала за важнейшую часть, чтобы блюда были сытными и питательными. «У нас в меню овощное рагу и уха. Думаю, получился настоящий походный ужин! – говорит девушка. – Конечно, сейчас есть много возможностей вообще не готовить в походе. Например, брать с собой сухпайки. Но это не интересно! Приготовить еду самостоятельно – традиция настоящих туристов. Так принято. А еще это помогает развить навыки, которые пригодятся потом в самостоятельной жизни».

Алевтина Дидык из Тирасполя тоже умелый кулинар, но обычно она готовит дома под присмотром родителей. «Папа – повар на корабле, я очень люблю готовить с ним и с мамой. Но на кухне это одно, а в походе – совсем другой опыт и впечатления, – поделилась артековка из «Озерного». – Больше всего мне понравилось, что мы были главными в этом конкурсе, сами все придумали и воплотили. Уверена, получилось вкусно».

Жюри отметило, что у каждой команды были блюда, достойные похвал. А самые вкусные туристские ужины приготовили ребята лагерей «Озёрный», «Хрустальный» и «Речной».

Продолжился вечер у отрядных костров, где артековцы услышали легенды о Крыме и «Артеке», поделились впечатлениями и спели песни под гитару. Звучала и современная музыка, и классика бардовской песни – «Перевал», «Изгиб гитары желтой», «Милая моя».

А завершили первый день Большого слета астрономические наблюдения. Для этого на большую поляну были доставлены из «Артека» бинокуляры и телескоп ТАЛ. Артековцы увидели в ночном крымском небе планету Сатурн, Галактику Андромеды и Туманность Ориона, научились определять стороны света по звездам. И ещё раз увидели, как прекрасна планета в любое время суток.

4.10.2019 г.

Комментарии