Как юные узбекистанцы покоряли «Артек»










Этим летом Международный детский центр «Артек» впервые после пандемии принимает детей не только из России, но и из других стран. В их числе и представители Узбекистана, которые в июле приняли участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Ребята провели три недели в детском центре и уже вернулись домой. Они поделились своими впечатлениями об отдыхе в детском центре и знакомстве со сверстниками из других стран с корреспондентом Podrobno.uz. (Публикуется в сокращении).
Уезжая из Ташкента, ребята не были знакомы. При этом им самостоятельно предстояло долететь до Москвы, а потом на поезде добираться в Крым. По словам самих ребят, жизнь в «Артеке» не только закалила их, но и помогла проявить таланты, продемонстрировать, какая в Узбекистане способная молодежь.
Как рассказала одна из участниц – Ангелина Носова, ребята добирались до «Артека» трое суток. В поезде познакомились со сверстниками из Польши, Турции, Канады и Египта. На вопрос – как общались? – она ответила, что только на русском, так как один из критериев «Большой перемены» – знание языка, на котором должны были выполняться все задания.
«Я была участницей слета «Планета больших перемен». Это подконкурс «Большой перемены». У нас практически все ребята были из России, так как в прежние годы в этом проекте могли участвовать только российские школьники. С этого года состав стал международным. Пожив в этом отряде, я на самом деле многое узнала о России и жизни в этой стране. Ребятам в свою очередь была интересна культура и традиции Узбекистана», – рассказала Ангелина.
По ее словам, в лагере она неожиданно для себя открыла талант диджея, записавшись на специальный курс, и даже успела стать звездой, которую потом все узнавали. Не зря говорят, что музыка объединяет народы. У Ангелины теперь точно есть персональный список друзей из разных частей планеты.
В «Артеке» узбекистанцев разделили по разным отрядам в зависимости от их интересов. Так, Ильхамия Фаттахова попала в отряд, в котором были только иностранцы.
«На День дружбы мы решили снимать ролик, в котором все мои новые друзья и я пели песню Газманова про дружбу, но на своем языке, каждый по строчке. В итоге она прозвучала на 10 языках», – отметила участница «Большой перемены».
Она также рассказала, что в «Артеке» решила записаться в кружок астрономии, уроки которой навсегда останутся в памяти. «У нас был очень харизматичный преподаватель. Ему удавалось иногда забирать нас из лагеря, мы вели ночные наблюдения за небом на специальных аппаратах в обсерватории, фотографировали увиденное. У меня есть фотография серпа Луны и маленького Сатурна, а кому-то даже удалось зафиксировать звезды», – сказала Ильхамия.
Тимуру Рустамову запомнился конкурс, в котором они с отрядом собирали впервые в жизни модель самолета. «Там было огромное количество деталей, вначале мы думали, что не сможем этого вообще сделать, настраивались сразу на последнее место в конкурсе. Потом я мотивировал ребят, сказав им, что мы все-таки сможем победить. После долгих споров, мы собрали его. Когда запустили наш самолет, он был первым по дальности полета. В итоге мы победили! Мой 12-й отряд стал самым лучшим. Нас даже наградили специальным сертификатом за победу во многих конкурсах и состязаниях. Я очень рад, что наш отряд был таким дружным», – поделится Тимур.
Больше всего ему запомнилась церемония закрытия «Большой перемены», потому что там была прямая видеосвязь с Владимиром Путиным. Он поздравлял всех участников, и, как говорит Тимур, это было клево.
Еще один призер «Большой перемены» из Узбекистана Арина Семенова была в «Артеке» в третий раз, но в этом году, по ее словам, это была совершенно другая поездка.
«Я была здесь уже два раза, ездила с танцевальным коллективом и не думала, что мне еще представится возможность побывать в этом замечательном месте. Когда я увидела сообщение у себя на почте, что прошла в финал, была очень счастлива. Я не являюсь победителем этого конкурса, но хочу сказать, что «Большая перемена» дала нам опыт: это командная работа, умение себя представить, новые знания на мастер-классах. «Артек» – это замечательное место, от которого у нас остались только теплые воспоминания. Теперь у каждого из нас есть много друзей с разных уголков мира. Это приятно знать, что тебе будут везде рады», – сказала она.
Ребята очень эмоционально вспоминают о культовой традиции любого лагеря – встрече рассвета на горе Аю-Даг. Подъем занимает 1,5 часа пешком, но те, кто осилит дорогу, будут вознаграждены: им представится возможность увидеть весь «Артек» с высоты птичьего полета. Каждую смену дети поднимаются сюда для посвящения в артековцы. Здесь их ждет легендарный персонаж и покровитель лагеря – Абсолют, который и проводит эту церемонию. Посвящение в артековцы – одна из самых давних традиций. Ребятам рисуют на правой щеке букву «А», а на левой – номер отряда. В «Артеке» говорят: «Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал». Но это не совсем правда: артековцами становятся все, кто попадает в лагерь. Просто для тех, кто не смог забраться на гору, посвящение проходит у ее подножия.
Участники «Большой перемены» остались в восторге и от вожатых. Их отбирают сюда тоже по специальному конкурсу, которым чтобы попасть в лагерь тоже предстояло пройти серьезный отбор.
«На самом деле это были наши «мамы-уточки», – сказала Арина. – Они следили всегда, чтобы у всех на голове была кепка, намазан крем от загара, и чтобы ни с кем ничего не случилось».
«В «Артеке» много правил, – добавила Ангелина. – Поэтому без вожатых их просто невозможно все запомнить, а уж тем более соблюдать. Кепку там действительно надо обязательно носить. Без нее нельзя никуда ходить. Больше всего мне запомнились наши ежедневные обсуждения успехов в конце дня. Мы садились в круг и болтали».
В памяти практически всех, кто побывал в лагере, остаются очереди возле специального анимационного стола, где складировалось все самое вкусное. Когда ты там, тебе кажется, что они – самые длинные в мире. Зачастую, еще не доев горячего, наши герои, устремлялись именно сюда. Тимур вспоминает, что после тренировок повара давали им двойные порции, чтобы не дай Бог кто-нибудь схуднул! Находились и такие ребята, кто по пять порций съедал за раз.
В «Артеке», признаются ребята, кормили вкусно и сытно, но вот над приготовлением плова там стоит серьезно поработать. На самом деле ребятам хотелось, чтобы в «Артеке» приготовили настоящий узбекский плов, и тогда бы все поняли, какая наша страна необыкновенная, если у нее есть такое вкусное национальное достояние.
Вероника Джураева рассказала о встрече с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. «Мы попали на встречу с ним и говорили о том, как можно развивать работу Русского дома в Узбекистане и продвигать конкурс «Большая перемена», чтобы еще больше наших ребят могли принять в нем участие. В разговоре с нами он сказал, что условия для учебы в России у иностранных граждан самые лучшие. Те, кто выбирает российское образование, гарантированно получают места в вузах по квоте. Я надеюсь, что тоже смогу воспользоваться этим шансом», – отметила она.
Подытоживая поездку, Михаил Вождаев, глава Русского дома в Ташкенте отметил, что это был прекрасный шанс для школьников из Узбекистана познакомиться с культурами и народами других стран. «Ребята на своем опыте поняли, что есть такой термин, как народная дипломатия, что они – юные посланники своей страны. Важно, что они любят свою страну, могут о ней рассказать, воспитаны национальной культурой. Донесение своей идентичности, истории Узбекистана – это очень важно. Надеюсь, по этой программе еще много ребят из Узбекистана смогут побывать в «Артеке» и раскрыть свои таланты», – подчеркнул он.
Интересно, что сами ребята после поездки серьезно задумались над тем, как зажечь среди сверстников желание побывать в «Артеке». Они говорили, что здесь также важно, чтобы договорились взрослые. Кстати, все нынешние участники конкурса могут повторить свой опыт и на следующий год. «Артек» не ставит в этом плане ограничений, главное надо успеть до 18 лет.
12.08.2022 г.