ic_add_a_photo_24px

Как в 80 дать фору 40-летним

Жизнь его не баловала, а скорее закаляла. Но всегда, с самого раннего детства он привык бороться и побеждать, быть лучшим. Впервые в «Артек» приехал воспитанником детского дома в послевоенном 1946 году. Через многие десятилетия вернулся сюда вновь, чтобы создавать вместе с нами новый «Артек», восстанавливать удивительные артековские парки. Талантливый ландшафтный архитектор и художник Анатолий Анатольевич Анненков отмечает сегодня юбилей – 80 лет. Мы–артековцы, от всей души поздравляем Анатолия Анатольевича с этим праздником, и гордимся, что судьба подарила нам встречу с таким удивительным человеком!

Первая встреча с «Артеком». Воспоминания о его детском «Артеке» уникальны и бесценны, потому что его память сохранила до мельчайших подробностей тот послевоенный образ «Артека», запечатленный в сознании 11-летнего мальчика.

Я отдыхал в «Верхнем» лагере. Помню, как я, ученик 4 класса и детдомовец, из Алма-Аты вместе с другими ребятами ехал на поездах больше недели по заснеженным равнинам Казахстана и России. Шел январь, было холодно. На автобусах ночью нас привезли в «Артек». Утром проснулся – солнечная погода, зелень вокруг, море. Дух захватывает! Это было такое необычное впечатление, что я вылез в окно и побежал по тропинкам через парк к морю… Здесь на набережной стояли румынские пушки, в овраге валялся перевернутый танк, на берегу – могила матроса, вся из камня, а на ней звезда…

В парке тогда работали пленные немецкие солдаты. Они варили себе в котлах обеды, а мы с мальчишками «партизанили» – бросали в эти котлы камни и убегали. Слишком свежи были у каждого из нас послевоенные душевные раны...

Из-за карантина в отряде я задержался в «Артеке» дольше, чем на одну смену. К 23 февраля я подготовил со своим отрядом настоящее представление. Сценарий праздника я знал наперед - ведь у себя в детском доме участвовал во всех праздничных программах.

Он выбрал профессию ландшафтного архитектора, и когда учился в институте в Москве, постоянно думал об «Артеке», о Крыме. Как только появилась возможность, не раздумывая, поехал на практику в Никитский ботанический сад. И после окончания вуза уже не смог отказаться от Крыма.

Все объекты, которыми я занимался в Крыму, интересны по своим задачам, но, к сожалению, дальнейшая их судьба не зависела от меня. Например, на даче Горбачева в Форосе я сделал восемь различных садов. Даже принц Чарльз, когда приезжал к Горбачеву, дал им высокую оценку. В одном из садов я воплотил жизнь человека, начиная от истока, заканчивая смертью. В нем есть берег мужской и женский. Есть мостики, которые их соединяют. Если мужчина и женщина встречаются, то попадают в прекрасное пространство, где цветы, много света. А если мужчина остается один, он идет по темному хвойному участку… Когда через 5-7 лет меня пригласили на консультацию, я не узнал этого места. Настолько все изменилось, что я отказался от авторства.

Один из наиболее интересных моих проектов с точки зрения композиции и расположения – парк «Монтедор» в Никитском ботаническом саду. Также я делал парки в санаториях «Айвазовское», «Крым», «Южный», «Форос», «Россия». Есть работы и общероссийского значения. В 1963-64 гг на ВДНХ я сделал «зимний» сад, который просуществовал 35 лет. Там снимали «голубые огоньки», эпизод с Рузвельтом фильма «Освобождение».

У него много идей. И планов громадье. Все они сегодня опять связаны с «Артеком», куда Анатолий Анненков приглашен как эксперт и Профессионал с большой буквы в области ландшафтного дизайна. Ему доверено трудиться над восстановлением парков, а это практически половина «Артека».

В «Артек» за эти годы я приезжал много раз, предлагал различные проекты, но они, к сожалению, не были воплощены. Наверное, время для этого пришло только сейчас. Наше сотрудничество началось в прошлом году с работ по восстановлению маслиновой рощи в детском лагере «Морской» летом 2014.

Наша задача – восстановить те исторические фрагменты, которые остались от наших предков, и передать парки следующим поколениям. Среди них парки Потемкина, Гартвиса, Краснова.

Например, парк Гартвиса  должен быть не только местом, насыщенным экзотами. Внутри парковой композиции могут быть видовые площадки, места для отдыха. Можно выделить нетронутый участок, сделать экологические тропы, чтобы дети могли наблюдать за растениями, птицами, насекомыми, животными…

В парке Метальникова дети смогут не только отдыхать, но и заниматься творчеством – музей и комплекс науки и искусства здесь будут на своем месте.

На территории, прилегающей к Ленинскому мемориалу, можно создать парк будущего, который будет формироваться рядом поколений артековцев.

Необходимо менять и морской фасад «Артека». Все обрывы можно террасировать, что закрепит склон, создаст привлекательный вид и принесет пользу – на различных площадках можно заниматься физкультурой, отдыхать, играть.

Когда мы определимся, какие участки будут реконструироваться в первую очередь, тогда и будут готовиться конкретные проекты.

Программа организации ландшафта территории «Артека» будет разработана с учетом его истории, природных особенностей и задач Концепция развития «Артека». Обсуждение программы педагогическим коллективом поможет выделить важные для образовательного процесса моменты и создать среду, учитывающую потребности детей.

О себе сегодняшнем и о секретах молодости. Или как в 80 чувствовать себя на 40.

Могу сказать только одно: я мужчина среднего возраста, с перспективным взглядом на будущее, полный сил и энергии, который знает, что жизнь прекрасна, что всех надо любить. Я способен работать, мыслить. Секрет моего такого ощущения в том, что я воспринимаю не возраст, а внутреннее состояние. Для меня важен путь, которым я иду. Он ежедневно требует внимания и решения увлекательных задач, связанных с профессией. Эта наполненность жизни позволяет мне не затуманивать мозги и психику мыслями, что я не достиг чего-то. Каждодневное восприятие окружающего мира и интересные встречи с людьми обогащают меня, наполняют мою жизнь смыслом. Я просто живу.

Так держать, дорогой Анатолий Анатольевич!

Еще раз с юбилеем Вас!

Будьте здоровы и счастливы многие годы! 

Комментарии