ic_add_a_photo_24px

Как учил доктор Рат: медицинские отряды готовы прийти на помощь

День медицинского работника – важный праздник не только для докторов «Артека». Причастны к нему и артековцы из профильных медицинских отрядов. За пять лет в программе «Медицинский отряд им. Г.Э Рата» поучаствовали более тысячи человек. Некоторые ребята мечтают поступить в медвузы. А кто-то выбирает другие профессии. Но всех объединяет главное – готовность прийти на помощь, поддержать человека в трудной ситуации до приезда скорой помощи.

В 2022 году отрядам «Юные защитники здоровья» присвоено имя Генриха Эдуардовича Рата – в память о талантливом докторе, который всю жизнь посвятил служению «Артеку» и охране здоровья детей. Так медицинские отряды продолжают традиции детского центра.

В то же время профильная программа меняется и совершенствуется. В работе с юными защитниками здоровья теперь участвуют не только сотрудники медсанчасти «Артека», но и педагоги. Педагоги осуществляют методическую деятельность, помогают медицинским работникам донести детям информацию просто, понятно, наглядно и ярко. В таком взаимодействии программа становится еще эффективнее и полезнее.

«Наша ниша – это ранее профориентирование. Мы помогаем детям понять, подходит ли им эта профессия, и не совершить ошибочный выбор. Все наши медицинские квесты, игровые ситуации, фильмы очень эффектные. Но это не шоу. Так мы задействуем разные нейросенсорные системы, чтобы какие-то знания и навыки у детей остались, и они смогли их реализовать в профессии или когда-то кому-то помочь. Часто, чтобы спасти человека, достаточно не пройти мимо и выполнить очень простые действия», – говорит главный педиатр «Артека» Анна Копцева.

В 6 смену медицинские отряды действовали в трех лагерях детского центра – «Лазурном», «Морском» и «Речном». Ребята знакомились с медицинскими терминами и понятиями; учились применять прием Геймлиха, делать сердечно-легочную реанимацию, перевязки… По традиции, смену завершили большой медицинской битвой. Состязание дало возможность артековцам проверить новые знания, полученные на занятиях, и закрепить навыки оказания первой помощи.

В отзывах выпускники медицинских отрядов шестой смены пишут:

«Я узнала много нового о медицине, полученные знания и навыки мне пригодятся в будущем!» (Даня Невзоров).

«Занятия были яркими и запоминающимися. Инструкторы все здорово объясняли и показывали. Спасибо!» (Дарья Селифонова).

«Люблю мой профиль и педагогов! Буду скучать!» (Полина Ершова).

Смена в «Артеке» закончилась, а дружба – осталась. Как рассказывает куратор профильных медицинских отрядов Вероника Мериакре, в сообществе «Юных защитников здоровья» ВКонтакте более 700 человек. Ребята общаются друг с другом и со своими артековскими наставниками, делятся новой информацией о доврачебной помощи (ведь отдельные правила и протоколы периодически меняются).

А еще – делятся историями, когда навыки, полученные в медицинском отряде, оказываются полезны. Артековцам случалось помогать сверстникам с ушибами на игровой площадке, пассажирам с эпилептическим приступом в автобусе, прохожим без сознания…

«9 Мая мы с мамой гуляли в парке, и я увидела, что пожилому мужчине стало плохо. Спросили, что случилось, и все ли нормально. Я вызвала скорую и следила за его состоянием до приезда скорой», – рассказывает Юлия Фадеева из Минеральных вод.

«В жаркий день мы с мамой шли по проспекту и увидели человека без сознания. Я подбежал к нему, первым делом проверила дыхание – поверхностное. Перевела мужчину в восстановительное положение пострадавшего, вызвала скорую. Взрослые рядом начали поливать его водой, обмахивать. Через 10-15 минут пострадавший пришёл в сознание. В тот момент я не испугалась, ведь я была уверена в своих действиях. Научиться спасать жизни не трудно, но очень важно», – делится Олеся Николенко из г. Волжский.

Профильные медицинские отряды появились в детском центре 17 февраля 2017 года. Программа составлена при содействии Союза педиатров России и выстроена так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. В зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок – первая помощь. В арсенале специалистов, которые работают с детьми, кроме собственного практического опыта, – манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы и набор для отработки навыков приёма Геймлиха. На экскурсиях по поликлинике участники профильного отряда изучают устройство и оснащение реанимобиля, знакомятся современными кабинетами травматолога и рентгенолога, ЛОР-врача и стоматолога.

19.06.2022

Комментарии