ic_add_a_photo_24px

Как стать «Звездой Артека»? Следуйте советам обладателей награды

По итогам 11 смены «Тайны золотой параллели» знаки общественного признания «Звезда Артека» вручены лучшим представителям девяти детских лагерей. Награда вручается за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества. Обладатели почетного звания рассказали о своих достижениях и о том, чем запомнится им смена, проведенная в Стране Детства.

Пятнадцатилетний Сулайман Бибулатов (г. Грозный, Чеченская Республика) провел смену в детском лагере «Кипарисный». Он получил путевку за успехи в учебе и спорте. В «Артеке» не впервые и не в первый раз участвовал в конкурсе «Звезда Артека». «В конкурсе этот раз показал ребятам свой национальный танец лезгинку и победил. Думаю, мне помогли в этом харизматичность и общительность. За смену я научился работать в команде, слушать других ребят. Я был в профильном морском отряде, теперь умею вязать морские узлы, выучил семафорную азбуку и строение шлюпки ЯЛ-6. Мне особенно запомнились соревнования морских отрядов, а дружескую и искреннюю атмосферу, которая там была, не передать словами. «Артек» стал для меня вторым домом, куда хочется возвращаться снова и снова. Желаю каждому получить такие же незабываемые эмоции, которые я получил за эту смену», – сказал Сулайман.

Артековцы детского лагеря «Лесной» «Звездой Артека» выбрали Илью Щембелова (г. Псков). Юноше 16 лет, он в «Артеке» впервые, путевку получил за участие в программе «Лаборатория РДШ» от Российского движения школьников. Также среди его достижений – второе место на Всероссийском форуме «Шаг в будущее» и победа на региональном этапе проекта «Большие вызовы». «Звездой Артека» я стал благодаря мастер-классу по выполнению трюковых элементов с металлическим йо-йо. Мне помогли такие качества, как открытость и умение держаться на публике. Помимо этого, стоит отметить, что эрудиция была крайне полезна во втором этапе конкурса, – рассказывает Илья. – За эту смену я научился организовывать работу других, работать в команде, освоил много нового. В первую очередь из событий мне запомнилась «Детская Новая Волна», очень понравился Турслет, поскольку я классно провёл время со ставшими близкими мне людьми. Мой отряд стал для меня родным, а «Артек» – местом отдыха и счастья. Здесь я получил невероятные эмоции и никогда не забуду эти три недели. Я хочу пожелать каждому, кто приедет в детский центр, не терять ни одного момента, ни единой секунды, поскольку это только кажется, что времени на смене много – целых три недели! А сейчас я понимаю, что каждая секунда важна и её нужно проживать на максимуме».

Впервые попал в «Артек» по программе «Инношкольник» шестнадцатилетний Лев Пучкасов (г. Гурьевск, Калининградская область) как победитель в инженерно-техническом конкурсе, в направлении «Орбита. Прикладные космические системы».«На конкурсе «Звезда Артека» в детском лагере «Лазурный» я смог раскрыть свои способности музыканта и оратора, смог научить азам игры на барабанах многих ребят. Победить мне помогли харизма, упорство и знания во многих областях, – говорит Лев. – За смену я стал более общительным, открытым к новым идеям, очень многое пробовал, не боялся начинать новое и знакомиться с ребятами. Мы посещали занятия, которые были посвящены лидерству. Смог раскрыться ещё больше и понял, что могу быть лидером, могу управлять командой. Здесь я научился правильно организовывать команду, распределять задачи, чтобы все были на своем месте. Очень запомнится гала-концерт, на котором я выступал. Была очень тёплая и уютная атмосфера. Все выходили на сцену и зажигали зал своим настроением. Это был настоящий шквал чувств и эмоций. «Артек» – это прекрасное место для новых начинаний, знакомства. Именно здесь можно представить себя таким, какой ты есть начать все так, как хочешь ты. Я хочу пожелать ребятам не бояться участвовать во всём, что нравится, нужно пробовать новое и заводить новые знакомства».

Семнадцатилетний Глеб Назин (г. Тверь) в «Артеке» в третий раз. Приехал сюда по партнёрской программе «Планета океан» с экологическим проектом. Стал «Звездой Артека» в детском лагере «Озерный». «Артек» научил меня работать в команде, а также решать в ограниченное время различные задачи. Я был в профильном медиаотряде «Школа образовательного блогинга». Сформировал навык общения с людьми, а также приобрел навыки работы с фото, видео и текстовой информацией, – говорит Глеб. – На конкурсе «Звезда Артека» я обучал ребят игре на гитаре в стиле фингерстайл – это современный стиль, который позволяет сыграть множество песен и мелодий на гитаре без пения. Все события смены мне очень понравились. Больше всего я запомнил гала-концерт, на котором выступал и испытал невероятные эмоции. Мне он запомнился тем, что ребята со всего лагеря показывали свои таланты, и некоторые меня действительно удивляли. «Артек» для меня был и остается вторым домом. Я пожелаю артековцам ценить время, проведенное в «Артеке», наслаждаться каждой ее секундой. Ребятам, которые мечтают сюда попасть, я желаю не бояться пробовать новое, участвовать в различных конкурсах, проявлять свои таланты и знания».

Ясна Ананьева (г. Химки, Московская область) приехала в «Артек» благодаря спортивным достижениям, она стала участницей программы «Тхэквондо инклюзия». «Я знала о конкурсе «Звезда Артека» еще до приезда в «Артек». На своем мастер-классе в детском лагере «Полевой» обучала ребят языку жестов. «Звездой Артека», думаю, помогли мне стать коммуникабельность и искренность, – делится пятнадцатилетняя Ясна. – Я научилась за эту смену не сомневаться в своих силах. Также научилась терпению и собранности в профильном отряде. Мне больше всего запомнились массовки и конкурс «Звезда Артека». «Артек» стал для меня местом реализации своих возможностей. Я пожелаю тем, кто хочет попасть в Страну Детства, не отказываться от своей мечты и идти до конца!».

Софии Коваль (г. Белгород) 13 лет, школьница провела смену в детском лагерь «Речной». Она получила путевку за достижения, а в детском центре участвовала в программе «Юнармии». «На конкурсе «Звезда Артека» я выступала с танцем. Думаю, занять первое место мне помогли артистизм и большое желание попробовать что-то новое для себя, а также поддержка ребят, – делится София. – У нас было очень интересная программа от «Юнармии», мы проходили строевую подготовку, также я участвовала во многих творческих конкурсах. Больше всего запомнилась моя первая отрядная визитка, эти эмоции никогда не забуду. «Артек» – это место, в которое я хочу еще вернуться и не раз. Никогда не сдавайтесь, и у вас все получится! В «Артеке» сбываются мечты, поэтому я считаю, что сюда стоит приехать».

Еще один белгородец – семнадцатилетний Артем Шеховцов, он стал обладателем главной артековской награды в детском лагере «Янтарный». В детском центре он не впервые, получал путевки за достижения в спорте и творчестве, а на 11 смену 2022 года приехал как участник Всероссийского форума лидеров ученического самоуправления «Территория УСпеха». «На «Звезде Артека» провел мастер-класс, на котором рассказал, как я озвучиваю новости, анонсы, подкасты для «Классного радио» РДШ, используя всего лишь шкаф, одеяло и диктофон. Хотел показать, что вести активную деятельность на радио можно и без крутого профессионального оборудования и связей, достаточно быть целеустремленным, гореть мечтой, не бояться действовать. За смену я научился лучше общаться с людьми, а также научился быстро составлять проекты. Мне очень понравился форум «Территория УСпеха», также запомнятся моменты, проведенные вместе с отрядом, наши отрядные круги, сборы, походы в столовую, рассказывает Артем.  Я всегда буду вспоминать счастливые моменты в окружении отряда, как ходили на анимацию в столовой, как поддерживали своих ребят, радовались успеху каждого. Желаю ребятам идти к своей цели, стараться, тогда все обязательно получится».

Егор Зорин (г. Норильск, Красноярский край) в свои 11 лет, уже второй раз приехал в «Артек», путевку получил за свои достижения в вокале. «Занимаюсь в художественной школе, играю на фортепиано, закончил музыкальную школу. Еще я увлекаюсь тхэквондо и программированием. На конкурсе «Звезда Артека» в детском лагере «Морской» я с ребятами из отряда снимал клип, в котором показал свои вокальные навыки. За эту смену я научился общаться с особенными детьми, у нас в отряде есть такие, мы их называем солнышками. Научился помогать им, разговаривать с ними, взаимодействовать. Больше всего мне запомнилась «Детская Новая Волна», выступления вожатых, а еще занятия в школе, например, СОМ по биологии! За эту смену «Артек» для меня стал школой, где я многому научился, приобрел новые навыки. Желаю каждому стремиться к своим целям, никогда не сходить с пути и участвовать в большем количестве конкурсов. Тогда у вас будет больше шансов попасть в «Артек», говорит Егор.

Илья Гадалин (г. Похвистнево, Самарская область) в «Артек» приехал в первый раз. Шестнадцатилетний школьник стал участником Всероссийского форума лидеров ученического самоуправления «Территория УСпеха». «В рамках конкурса «Звезда Артека» я проводил мастер-класс по ораторскому искусству. Ребята детского лагеря «Хрустальный» отмечали, что на моей станции было много полезного материала, практик, ну и не обошлось без харизмы. В «Артеке» научился быть сдержанным, быть одним целым с командой, представлять и защищать её интересы. А на форуме я отметил для себя много моментов в области ученического самоуправления, которые смогу применить в своей школе, – говорит Илья. – Абсолютно все дела смены были масштабными, грандиозными и интересными. Мне понравилось всё, я для себя взял максимум с этой смены. Для меня «Артек» – это друзья, традиции, атмосфера, природа и самое лучшее место, куда хочется возвращаться снова и снова».

17.10.2022 г.

 

 

Комментарии