ic_add_a_photo_24px

Как приручить молнию: артековцы проводят химические и физические эксперименты

Как приручить молнию, надуть воздушный шарик при помощи жидкого азота и заставить ярким светом светиться грифель от обыкновенного простого карандаша? Ответы на эти и другие вопросы артековцы детского лагеря «Морской» получили на лекции направления «Лабаратория физических экспериментов» программы «Изобретания». Необычные эксперименты артековцам продемонстрировали педагоги тематического партнера Международного детского центра ООО «Стартнаука».

Подобные занятия позволяют школьникам в альтернативной и увлекательной форме получить научные знания в области химии, физики и других наук. Так, на примере трансформатора Теслы, изобретатели продемонстрировали юным ученым свойства переменного электрического тока, проводимость этого же тока различными материалами.

«Очень здорово, что в «Артеке» нам дают знания о химии и физике и тут же наглядно в виде экспериментов показывают, как это работает. Такой формат обучения мне очень нравится. Я, например, никогда не думал, что смогу управлять электрической молнией своими руками. Это прямо эффект вау!», - рассказал Эдуард Дыбенко из Салехарда.

Ребята также с удовольствием изучили физико-химические свойства такого вещества, как азот. Азот составляет 78% атмосферного воздуха, а если его охладить до температуры -195,8°C, то газ начинает кипеть. При комнатной температуре кипящий азот начинает так быстро испарятся, что если его налить в колбу с кипятком и надеть на эту колбу воздушный шар, то он в течение нескольких секунд надуется и лопнет.

«Было интересно, потому что про свечение графита и свойства азота я слышал и ранее, но сегодня мне представилась возможность увидеть эти процессы своими глазами. Мне даже удалось потрогать жидкий азот и дотронуться до молнии. Я давно хотел принять участие в научных экспериментах, и в «Артеке» мне наконец-то повезло», - рассказал Михаил Миннибаев из Мурманска.

Во так смена «На пороге научных открытий» дает артековцам возможность с помощью ярких и популярных экспериментов открыть для себя процессы исследования, технического творчества и генерирования идей, которые вдохновят их на выбор будущей профессии, и, возможно, даже на создание собственных изобретений.

Комментарии