ic_add_a_photo_24px

Как Букачка с Абсолютом подружился: в «Артеке» проходят рождественские спектакли

Артековцы подарили друг другу рождественское представление по мотивам русского фольклора. В сочельник и в светлый праздник на сцене дворца «Суук-Су» вместе с героями любимых сказок ребята спели рождественские песни, поговорили о добре и любви, о дружбе и милосердии. Они договорились в любом возрасте непременно верить в волшебство.

Представление «Рождественская флейта» создала творческая группа из разных городов и регионов: коллектив народного танца «Барвинок», цирковые студии «Дети олимпа» и «Юность арены», фольклорный ансамбль «Ерёма» и ансамбль народных инструментов «Садко», а также исполнители главных ролей – ученики школы искусств имени Балакирева. 54 юных артиста познакомились и подружились в «Артеке» и всего за несколько дней воплотили на сцене сложную режиссёрскую идею – спектакль сочетает элементы кукольного театра и театра теней, цирк, хореографию, игру на инструментах. Со сцены звучат балалайки, флейта и даже гобой, который послушать вживую – редкость!

В веселых и поучительных зарисовках зрителям предложили по-новому взглянуть на знакомых с детства героев – Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Лешего, Василису Премудрую… Познакомились ребята и с новым героем Букачкой. Этот персонаж родился в детской школе искусств имени Балакирева, каждый год под Рождество он приходит к детям с новой сказкой, и в этом году подарил ее артековцам.

«Мы пытаемся донести до ребят глубокую философию сказок. Говорим в спектакле о проблемах добра и зла, стараемся найти хорошее даже в отрицательных героях, но настаиваем на том, что «по трудам и награда», – рассказала директор детской школы искусств им. Балакирева Ольга Смирнова. – Ребята из разных городов создали гармоничный коллектив. Через этот творческий проект они начали по-настоящему дружить. Когда подвести друг друга нельзя, когда на сцене надо подхватить, поддержать, тогда появляется чувство настоящего актерского плеча. Это очень классно! Наверное, такое реализовать можно было только в «Артеке».

По словам юных артистов, участие в проекте доставило им огромное удовольствие.

«Мы долго ждали путевку в «Артек» и счастливы от пребывания здесь. Это лучший Новый год, какой только мог быть в моей жизни. А еще и в сказке играем. Так приятно слышать аплодисменты и видеть счастливые лица в зале!»  – говорит Дарья Иваничкина из Москвы.

«Кайф выступать для детей таких же, как мы, – соглашается Инна Марковская из Москвы. – Играть на сцене и танцевать – то, чему мы учимся в школе искусств. Нам это очень нравится. Поэтому мы сразу включились в представление! Спектакль получился со смыслом, и мы хотим, чтобы каждый зритель прожил его, пронес через себя. И еще пусть друзья порадуются – в спектакле много смешных сцен».

Рождественская история заставила улыбнуться и взгрустнуть, проникнуться симпатией ко всем героям, которых артековцы увидели на сцене. Особенным моментом спектакля стал флешмоб, в который выключились зрители – чтобы поддержать главного героя, ребята зажгли фонарики. Две сотни огоньков одновременно осветили большой зал, и дети увидели, как за несколько секунд совершили маленькое волшебство сами.

«Флешмоб с фонариками получался трогательным, хотя нас в лагере к этому готовили заранее! – поделился Илья Некало из Евпатории. – Вообще все представление очень понравилось. Вроде мы уже выросли из историй про Бабу Ягу и Кощея, но здесь знакомые герои показаны по-другому. Ребята вжились в роли и создали прекрасную сказку».

«Представление очень тронуло. Каждый сделает из-него свои выводы. Я, например, захотела позвонить родителям и сказать, как сильно их люблю, – рассказала Алина Хаврошина из Калуги. – Был момент, когда нам предложили задуматься, а стоит ли верить в сказку?  Конечно, надо верить! Не случается волшебства только у тех, кто в него не верит. Чудеса делают жизнь интереснее и помогают нам надеяться на лучшее».

За два дня – 6 и 7 января – рождественское представление увидят все участники 15-й смены и ученики артековской школы. В таком виде и с таким составом спектакль не повторится. Но на память о нем в «Артеке» останется удивительный яркий вертеп, расписанный художниками-балакревцами. Его смогут использовать юные актеры следующих смен для своих театральных представлений.

7.01.2020 г.

 

Комментарии