ic_add_a_photo_24px

К юбилею Ван Гога в «Артеке» расцвели две тысячи подсолнухов

30 марта 2018 г.

В канун  165-летия со дня рождения Винсента Ван Гога в «Артеке» «расцвели» подсолнухи. Поле из двух тысяч желтых цветков, выполненных в разных художественных техниках, раскинулось на «Артек-Арене» во время гала-концерта фестиваля искусств «Пальмира». Как и картина великого живописца, подсолнухи, нарисованные артековцами, – символ радости, доброты и веры в будущее.

Руководитель третьей смены Наталья Царькова отмечает: «30 марта исполняется 165 лет со дня его рождения Винсента Ван Гога. А самые известные произведения художника  – это, конечно, «Подсолнухи». Ван Гог писал эти цветы одиннадцать раз! И все картины отличаются друг от друга». Что эти цветы значили для него? Почему он постоянно к ним возвращался? Об этом артековцы говорили с вожатыми в арт-гостиных и на творческих вечерах. Искали ответы в биографии художника и на репродукциях его полотен. Одна из версий заключается в том, что Ван Гог любил этот цветок и считал его символом благодарности миру, солнцу и свету, а желтому цвету приписывал чудесное свойство — вызывать в человеке радость и пробуждать жизнелюбие.

Вдохновившись этой мыслью, артековцы нарисовали свои подсолнухи. За экспрессивную и динамичную технику импасто, которую особенно любил Ван Гог, не взялись – тут надо владеть кистью и мастихином на уровне профессионала. Зато освоили множество других: гуашь, акварель, пастель и даже фетровую аппликацию. 29 марта на гала-концерте фестиваля искусств «Пальмира» дети устроили флэш-моб, подняв свои рисунки вверх. Трибуны превратились в поле подсолнухов, пререливающиеся всеми оттенками желтого – от лимонного до охряного.

Планируется, что в ближайшее время из этих работ будет составлен художественный альбом, который пополнит медиатеку «Артека». А пока артековцы делятся творческими инсайтами, которые совершили, работая над своими рисунками.

Даяна Максютова, Республика Башкортостан: «Ван Гог был очень интересным художником. Его манера –  крупные мазки – была несвойственна времени. Считалось, что это слишком грубо, небрежно. Но теперь он в одном ряду с классиками. Мне кажется, это стимул для новых художников не бояться отличаться от других, не стесняться предлагать миру новое».

Екатерина Степанова,  Кировская область: «Я учусь в художественной школе живописи, графике и керамике. Участвуя в акции, с удовольствием освоила новую технику – соединила акварель и пастель в одном рисунке. Для этого пришлось изменить манеру рисования. Планирую и дальше развиваться как художник, поэтому рада, что приехала в «Артек» именно на эту смену. Считаю, чем обширнее будут мои профессиональные навыки, тем лучше».

Максим Казимиров, г. Чебоксары: «Я хотел нарисовать обычный цветок, но потом решил выйти за рамки привычного. Ведь творчество Ван Гога тоже было довольно необычным для своего времени. Во время работы я обращал внимание на технику других ребят и многое для себя усвоил. Сам я работал акварелью, приобрел интерес к живописи. Когда приеду домой, я бы хотел получше изучить творчество Ван Гога».

Валентина Гаврилова, г. Ишимбай: «У Ван Гога ряд работ, посвященных подсолнухам. Я решила изобразить эти цветы синими, потому что мне ближе холодные оттенки, и это показалось интересным решением. В искусстве мы можем найти себя, найти ответы на свои внутренние вопросы. Искусство – это язык, который понимают все люди, оно объединяет мир и должно быть важной частью в жизни каждого человека».

 

Комментарии