ic_add_a_photo_24px

К столетию пионерии: «День пионерии и День рождения «Артека» – мои личные праздники»

О своем пионерском детстве рассказывает Валентина Петровна Романова (Рогожникова) из Пермского края (г. Чайковский), полковник юстиции в отставке, преподаватель юридических дисциплин в вузах города с 30-летним преподавательским стажем. Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Артековка 1959 года провела смену в лагере «Верхний». Для нее «Артек» был не просто лагерем отдыха, это было место личного развития, становления личности.

В школе я была отличницей, участвовала во всех школьных и районных мероприятиях. После окончания 5-го класса меня, единственную из района наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В Перми сформировали группу из 12 школьников области.

В 11 лет я впервые увидела незабываемую красоту южной природы! До сих пор помню все песни об «Артеке» и все события нашей смены. К нам в гости приезжали важные политические деятели: министр культуры Екатерина Фурцева, Анастас Микоян, король Афганистана Захир Шах Мухамедд, президент Вьетнама Хо-Ши-Мин и другие.

В отряде были ребята из разных городов нашей многонациональной советской страны, все подружились, обменивались пионерскими галстуками. Мы побывали во всех достопримечательных местах Южного берега - в Ялте, Севастополе, Алуште, Алупке, посетили «Ласточкино гнездо» и Дворец графа Воронцова, поднимались на Аю-Даг и ходили в поход с ночёвкой на Ай-Петри. В лагере я научилась плавать и стала барабанщицей, потом обучала этому «искусству» пионеров. В школу привезла гербарий, ракушки, фотографии и много других сувениров.

Вскоре после поездки в «Артек» меня избрали председателем школьной пионерской дружины имени Олега Кошевого. Отличное было время – школьные кружки, интересные сборы, областные слёты, пионерские костры, «Зарницы», «Тимуровские команды» и много хороших и светлых дней счастливого детства, определивших наш будущий жизненный путь.

16.05.2022 г.

Комментарии