ic_add_a_photo_24px

К Международному дню музеев: старейшему музею «Артека» 95 лет

В Международный день музеев приглашаем всех «прогуляться» по залам музеев Международного детского центра «Артек». И наша экскурсия начнется с самого старейшего из них – краеведческого музея.

Краеведческий музей

Этот музей почти ровесник самому «Артеку», ему 95 лет. Сейчас музей располагается в историческом здании, которое построено в 1896 году – это имение Лаутербруннер, оно же дача ученого Сергея Метальникова. В музее четыре зала, экспозиции которых посвящены истории и геологии Крыма, удивительной флоре и фауне полуострова.

За девять десятилетий в музее собрана уникальная коллекция. Первые экспонаты сюда приносили артековцы 1920-ых годов, что-то дарили гости.  А многие артефакты находили сотрудники «Артека». Так, многочисленные минералы и горные породы нашел и передал музею географ, учитель артековской школы Олег Поляков. А один из самых знаменитых экспонатов – византийский пифос (большой керамический сосуд) – нашел крымский краевед, один из создателей музея Александр Фролов. Реликвия была найдена на территории детского лагеря «Кипарисный», выяснилось, что находке почти 1500 лет!

Во время экскурсий по музею артековцы узнают неожиданные факты из истории Крыма. К примеру, что Керчь основана более 2500 лет назад, а значит, является самым древним городом России. Ребята, интересующиеся геологией, с трепетом прикасаются к минералам и горным породам, которые свидетельствуют, что Крым когда-то был дном океана Тетис, а гора Аю-Даг – несостоявшимся вулканом. Дети, интересующиеся флорой и фауной, разглядывают чучела морских обитателей Черного моря, самого крупного зверя в Крыму – медведя, а также величественных птиц – стремительного сапсана и самой крупной совы-неясыти.

Уникальность музея в том, что все экскурсии в нем интерактивные. Дети не просто слушатели и зрители, а активные участники образовательного события – вместе с экскурсоводами они ищут ответы на вопросы, могут продемонстрировать свои знания.

Музей Военно-морского флота

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны на территории «Артека» появилась еще одна музейная экспозиция: в 1945-47 годах возле здания Детской технической станции под открытым небом были выставлены образцы флотского минно-торпедного вооружения (как советского, так и трофейного немецкого). Эту коллекцию передал лагерю Черноморский флот, который был заботливым шефом «Артека» с 1932 года. Так было положено начало артековскому Музею Военно-морского флота. Собранные в последующие годы предметы флотской тематики вошли в стационарную экспозицию, разместившуюся в тоннеле под Домом пионерской учебы (1970). Открывшаяся в 1994 году после реконструкции музейная экспозиция стала охватывать историю морского флота во всей ее ретроспективе. С 2016 года, в связи с проведением работ по полной реконструкции МДЦ «Артек» 2014-2020 годов, музей временно переведен в д/л «Морской». Музей знакомит посетителей с эрой парусного флота, строительством пароходов, броненосцев, крейсеров и т.д. Здесь представлены возможности и современного флота.

Музея истории «Артека

Событием, предшествовавшим появлению Музея истории «Артека», стало создание в 1950 году уголка истории «Артека» в «Верхнем» лагере (ныне территория д/л «Горный»). Его экспозиция просуществовала до 1954 года в комнате старшего вожатого и включала в себя немногочисленные фотографии и документы, которые удалось собрать к тому времени. Некоторые материалы для этой экспозиции передала жена основателя «Артека» З.П. Соловьева – М.И. Соловьева.

Толчком к появлению музея на основе возникшей и постоянно пополнявшейся исторической коллекции стала подготовка к юбилею «Артека». Открывшаяся в день его 40-летия, 15 июня 1965 года, экспозиция разместилась в одной из комнат Дворца пионеров «Артека» (дворца «Суук-Су»). Первоначально экскурсии по ней проводили на общественных началах сотрудники методического кабинета. Количество экспонатов со временем увеличивалось, и к следующему юбилею экспозиция была обновлена (1970). В том же году в лагере «Морской» был открыт Музей основателя «Артека» З.П. Соловьева (в его мемориальном домике).

Сформировавшаяся в эти годы коллекция и накопленный опыт стали основой для организации полноценного музея, который появился в результате принятия Секретариатом ЦК ВКЛСМ Постановления «О музее истории ВПЛ «Артек» (2 марта 1971). Исполнителями этого решения стали сотрудники Центрального музея Революции СССР. Открытие новой экспозиции состоялось 16 июня 1975 года, в дни празднования 50-летия «Артека». Ее посетителями на протяжении восемнадцати лет, до следующей реэкспозиции, стали десятки тысяч артековцев и многочисленные гости детского лагеря. Параллельно шла исследовательская работа, пополнялась ценными материалами музейная коллекция. Так, при подготовке к 70-летнему юбилею «Артека» сотрудники музея смогли установить контакты с потомками дореволюционных владельцев курорта (В.И. Березина и О.М. Соловьевой), внучкой Ф.И. Шаляпина и получить свидетельства об истории артековской территории до основания детского лагеря. Завершившаяся в юбилейном 1995 году реэкспозиция музея была осуществлена также совместно с профессиональными сотрудниками Центрального музея Революции СССР. Созданная на основе тематико-хронологического подхода, она освещала все периоды деятельности работы «Артека». В 2016 году в связи с реконструкцией дворца «Суук-Су» экспозиция была демонтирована; новая экспозиция музея открылась в 2018 году.

Музея «Космос»

Приезд на празднование 40-летнего юбилея «Артека» космонавтов Ю.А. Гагарина, В.М. Комарова и конструктора космических кораблей С.П. Королева привел к появлению во дворце «Суук-Су» (в те годы – Дворца пионеров) еще одного музея – Музея космоса. С участием почетных гостей было принято решение о создании в «Артеке» музея и Центра подготовки юных космонавтов. Спустя два года, 28 июля 1967 года, в лагере открылась Авиационно-космическая выставка. «Артек» гордится тем, что это событие опередило появление в нашей стране Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, 3 октября 1967).

Коллекция артековского музея включает в себя ценнейшие, в том числе мемориальные, реликвии, некоторые из которых побывали в космосе. Один из основателей музея и первых дарителей Юрий Гагарин передал в него свой тренировочный скафандр. В экспозиции наглядно представлены темы истории освоения космоса и подготовки космонавтов к полету, экспонируются тренажеры, макеты и подлинные образцы техники, в том числе настоящий космический аппарат «Луноход-1». Музей космоса продолжительное время не обновлял основную часть экспозиции, хранящиеся в нем раритеты требуют реставрации и более бережного, с учетом современных требований, экспонирования. В настоящее время достигнута договоренность с Мемориальным музеем космонавтики (г. Москва) о предоставлении методической помощи в ходе будущей реэкспозиции.

Образовательная площадка «Музей Артекфильм»

20 декабря 2022 года в «Артеке» открылась новая образовательная площадка «Музей Артекфильм», которая погружает посетителей в историю «Артека», историю отечественного кинематографа, снятую на кинопленку.

Более пяти десятилетий назад, в 1967 году, в «Артеке» была создана своя собственная киностудия «Артекфильм» – первая в нашей стране студия в детском лагере. За эти годы накопился бесценный кино-видео-архив – это тысячи метров кинопленки с кадрами самых ярких событий детского центра в разные годы. Сохранилось в «Артеке» и кинооборудование XX века, на котором операторы и режиссеры «Артекфильма» снимали  Юрия Гагарина, Германа Титова, Бенджамина Спока, Дмитрия Кобалевского, Саманту Смит.... Старые кинопроекторы, на которых показывали кино артековцам XX века.

Проект «Музей Артекфильм» реализован в рамках грантового конкурса МДЦ «Артек». В старой кино-аппаратной были восстановлены три стационарных кинопроектора 70-х годов ХХ века для просмотра фильмов на кинопленке 35 мм, 16 мм и кинопередвижка 60-х годов прошлого века. Создан музейный кинозал с исторической экспозицией и мультимедийным кинотеатром, позволяющий смотреть кино как на кинопленке, так и в цифровом формате. Теперь современные артековцы могут увидеть, каким был «Артек» много лет назад, какие традиции продолжают они сегодня

18.05.2023 г.

Комментарии