ic_add_a_photo_24px

К 65-летию Нади Рушевой артековцы открыли художественную выставку

К юбилею Надежды Рушевой, артековки 1967 года, в детском центре подготовили художественную выставку. На ней представлены графические работы детей, которых вдохновило творчество гениальной художницы. 

Одним из самых ярких имён, оставшихся навсегда на небосклоне «Артека», стала Надя Рушева, которая по многочисленным признаниям была одарена не только гениальным художественным даром, но и даром предчувствия и предвидения. В 2017 году отмечается два значительных юбилея, связавших жизнь Нади Рушевой и «Артека»: 31 января исполняется 65 лет со дня рождения художницы, а в июле – 50 лет её пребывания в «Артеке». Здесь она провела один из самых интересных периодов, который поделил её жизнь на две части: «…до и после Артека».

В детском лагере Надя написала несколько рисунков. Побывав в «Артеке», сотрудник Русского музея Алексей Бойко отметил: «В «Артеке» я видел рисунок замечательной юной художницы Нади Рушевой. Этот рисунок побывал в космосе и стал первым в мире художественным произведением, показанным из космоса с помощью телетрансляции. И на этом рисунке слова, написанные космонавтом Георгием Гречко. Такой предмет представляет и художественную, и историческую ценность. И он хранится здесь, в музее «Артека», среди многих других интереснейших экспонатов».

Сегодня гениальной девочке «лазурники» посвятили выставку своих графических работ.  «На моём рисунке изображена красивая печальная девушка в летящем платье – это символический портрет Нади Рушевой. Работа выполнена в её стилистике: Надя рисовала такими плавными и мягкими линиями. Я ничего не знала до «Артека» об этой художнице, а здесь познакомилась с её прекрасными работами, и они поразили меня. Её творчество завораживает до глубины души, хочется смотреть на рисунки бесконечно, потому что они законченны и совершенны. У меня такое впечатление, что Надя остаётся среди нас, как очень близкий и дорогой человек», – признаётся Алина Савельева из Волхова Ленинградской области.

«В своей работе я хотела бы показать не портрет Нади, а создать её образ, который как бы растворяется в её литературных героях, – говорит Лиза Ларкина из Туапсинского района. – Это символизирует то, что она просто ушла в свои рисунки, в свои эскизы. Меня поразило, что Надя всё рисовала начисто, одной линией. Когда она брала лист бумаги, то уже видела на нём свой рисунок, ей оставалось просто его обвести. И я старалась повторить эту лёгкость её творческой манеры. Благодаря «Артеку» я открыла для себя творчество Нади Рушевой, здесь я ощутила близость с ней. И ещё я поняла, что нужно постоянно совершенствоваться и развивать свой талант, тогда ты будешь двигаться вперёд, к успехам».         

Комментарии